Os desafios do idoso na atual sociedade brasileira - SILVA, Anderson Aparecido da (004, 2017)
O presente trabalho trata dos principais desafios da pessoa idosa, sobretudo no Brasil, quando pesquisas de diversas entidades de renome apontaram que o país vem enfrentando nas últimas décadas um expressivo processo de envelhecimento populacional. Com base nos dados obtidos, desenvolveu-se um estudo dentro dessa temática cujo objetivo é mostrar ao leitor a importância, os impactos e as transformações que há hoje, e haverá no futuro, na sociedade brasileira, em um período em que significativa parcela da população será composta por pessoas idosas. Serão apontados, nesta pesquisa, ainda, os reflexos da presença do trabalhador idoso no mercado de trabalho, nas políticas públicas governamentais, na previdência social, na saúde e na família como um todo, desde a questão do idoso provedor das contingências familiares, complementação de aposentaria, trabalhos regulares, informalidade, aposentados ou não, até a questão da violência contra a pessoa idosa. Para tanto, a referida pesquisa foi de natureza funcionalista e estatística, uma vez que se baseou em interpretação de fatos, por meio de diversas leituras bibliográficas de especialistas no assunto. Apresentaram-se diversos dados de pesquisas já realizadas por renomadas instituições que mostraram o cenário brasileiro sob diversas óticas, inclusive social, refletindo o quanto a sociedade brasileira precisa evoluir, em especial, no que tange ao respeito e valorização do cidadão idoso, que fora tão importante para o Brasil de ontem
The challenges of the elderly in today's Brazilian society
Keywords: Terceira idade - aspectos sociais; Inclusão social; Gestão e Negócios