O papel do líder na motivação dos colaboradores no gerenciamento de crises - ARAÚJO, Cristiane de; SILVA, Jussara Maria da; REZENDE, Mariana Ferreira; NASCIMENTO, Michele do; GUABERABA, Milena Cartezani; SIMÕES, Monica de Souza; PARRAS, Tatiane Regina (172, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os fatores motivacionais inerentes ao mercado de trabalho e como o líder impacto neste processo, baseando-se nas teorias motivacionais, que colaboram para o seu entendimento As teorias de Elton Mayo, Abraham Maslow e a Teoria da Motivação de McClelland nos ajudam a ter um olhar mais atento às necessidades individuais e coletivas, pois cada indivíduo responde de forma diferente aos estímulos, uns são motivados por recompensas financeiras e outros apenas por ter a satisfação de realizar ou alcançar algo, uma vez que as necessidades predominantes são identificadas, fica mais fácil alcançar os resultados desejados. Manter os colaboradores motivados é um desafio para os gestores, pois o clima organizacional deve propiciar condições favoráveis à motivação. Através deste estudo analisaremos como os gestores podem motivar e encorajar seus colaboradores, verificaremos os ciclos motivacionais, quais as formas de aplicação e como o estabelecimento de uma cultura organizacional pode trazer muitos benefícios e gerar produtividade.

This work aims to analyze motivation in the organizational environment and the importance of the leader in the process of motivating a team, from the perspective of motivational theories, we will analyze how intrinsic and extrinsic factors influence the level of motivation of employees. The theories of Elton Mayo, Abraham Maslow and McClelland's theory of motivation help us to take a closer look at individual and collective needs, as each individual responds differently to stimuli, some are motivated by financial rewards and others only by having the satisfaction of accomplishing or achieving something, once the predominant needs are identified, it becomes easier to achieve the desired results. Keeping employees motivated is a challenge for managers, as the organizational climate must provide favorable conditions for motivation. Through this study, we will analyze how managers can motivate and encourage their employees, we will verify the motivational cycles, which forms of application and how the establishment of an organizational culture can bring many benefits and generate productivity.
Keywords: Motivação; Produtividade; Gestão e Negócios