O marketing digital no Proença Supermercado: estratégias e vantagens no período da pandemia do Covid-19 - CABRAL, Hezekias de Paula Maciel (171, 2023)
Nos anos recentes, especialmente durante e após a pandemia da Covid-19, o contexto do mercado em relação ao marketing adquiriu uma importância crescente e fundamental, o que tem levado à necessidade de muitas empresas reavaliarem diversos aspectos. Nesse sentido, o presente artigo teve como objetivo analisar detalhadamente o marketing, verificando seus conceitos, sua evolução histórica, tipos mais utilizados, as principais ferramentas de marketing digital e como ele é utilizado no Proença Supermercados. Além disso, investigou-se também as estratégias de marketing que a empresa em questão utilizou no período da pandemia e quais foram os resultados obtidos. O desenvolvimento do artigo se justifica, pois, foi identificado que uma parcela das empresas não tem uma compressão adequada sobre o marketing digital, o que foi ainda mais agravado com a chegada da pandemia da Covid-19. Sendo assim, surge uma boa razão para se abordar esse tema em um trabalho acadêmico e uma oportunidade ainda melhor na empresa escolhida. No que tange a metodologia empregada, destaca-se a revisão bibliográfica para obtenção de informações para o desenvolvimento do referencial teórico, bem como a pesquisa de campo para coletar os dados da empresa, seguido do estudo de caso para analisar os objetivos do artigo no cenário do supermercado. Com o desenvolvimento do presente artigo, foi possível constatar que o marketing digital trouxe benefícios para a empresa em questão, principalmente no que tange ao aumento das vendas, e a relação da empresa com seus consumidores foi intensificada, favorecendo a coleta de feedbacks, para assim, aplicar mais estratégias que mantenha a satisfação deles.

In recent years, especially during and after the Covid-19 pandemic, the market context in relation to marketing has gained increasing and fundamental importance, leading many companies to reevaluate various aspects. In this sense, the present article aimed to thoroughly analyze marketing, examining its concepts, historical evolution, most commonly used types, the main tools of digital marketing, and how it is employed by Proença Supermercados. Furthermore, the article also investigated the marketing strategies used by the company during the pandemic and the results obtained. The development of the article is justified as it was identified that a portion of companies lacks a proper understanding of digital marketing, a situation exacerbated by the arrival of the Covid-19 pandemic. Therefore, there was a strong rationale for addressing this topic in a work of this nature, and an even better opportunity within the chosen company. Regarding the methodology employed, it involved a literature review to gather information for the development of the theoretical framework, as well as field research to collect data from the company, followed by a case study to analyze the objectives of the article in the supermarket setting. Through the development of this article, it was possible to confirm that digital marketing has brought benefits to the company in question, especially in terms of increased sales, and the company's relationship with its customers has been intensified, facilitating the collection of feedback to implement further strategies to maintain their satisfaction.
Digital marketing at Proença Supermarket: strategies and advantages during the Covid-19 pandemic
Artigo apresentado no VII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2023, Jales-SP.
Keywords: Marketing on-line; Pandemias; Gestão e Negócios