Concepção e aplicação de um robô sumô: táticas de design e gerenciamento para torneios de combate - SILVA, Erick Levy Balieiro; MARIANO, Gabriel Ribeiro; COSTA, Guilherme Fidelis da (103, 2024)
O objetivo deste projeto consiste na criação e desenvolvimento de um robô sumo, uma máquina criada para participar de competições em arenas, onde sua função é empurrar ou remover adversários. Esses robôs são concebidos para enfrentar desafios em um ambiente de luta, empurrando ou derrubando oponentes dentro de um ringue circular. Além dos conceitos fundamentais de mecânica, eletrônica e programação, este projeto também capacita nós alunos para enfrentarem os desafios de suas respectivas áreas, ao aplicarem de forma prática os conteúdos ensinados ao longo do curso. A parte mecânica do projeto envolve o design e a construção da estrutura física do robô. Isso inclui a escolha dos materiais para garantir durabilidade e resistência. Componentes como motores, rodas devem ser selecionados e montados com precisão. Na parte elétrica, o ponto principal é o desenvolvimento dos circuitos que irão controlar o robô. Já a programação do robô é crucial para seu desempenho. Isso inclui estratégias de ataque e defesa, planejar movimentos para empurrar o adversário para fora do ringue e evitar ser empurrado. A programação também poderia incluir a implementação de inteligência artificial para melhorar a autonomia e a eficiência do robô.
Conception and application of a sumo robot: design and management tactics for combat tournaments.
-
Keywords: Robôs; Robótica (automação); Controle e Processos Industriais