Marketing digital: análise do uso do Facebook nas relações de consumo - ALECRIM, Juliana Jéssica de Souza (105, 2014)
O modo de como a tecnologia vem invadindo espaços por meio das Redes Sociais tem modificado a maneira de como os consumidores veem as empresas nos dias atuais, e o que esperam das mesmas e, sabendo que o Brasil é um dos líderes no ranking mundial de acesso à Rede Social Facebook, as formas como as empresas se portam nessa rede e a relevância com que ela é tratada no espaço digital têm feito com que conquistasse sucesso absoluto, ganhando ao que chamamos de Páginas Empresariais. Este trabalho tem como finalidade mostrar a importância do Facebook na relação de consumo atualmente. Para o estudo deste foi feita uma verificação bibliográfica, onde foi abordado: Marketing, Marketing Digital, Mídias Sociais, Comunicação, Personalização de Conteúdo Empresarial no Facebook, Competitividade e Comportamento e, para averiguação dos resultados foi feita uma Pesquisa Exploratória, através de um questionário de onze perguntas, que foram respondidas por cento e quarenta e cinco indivíduos. Sendo assim, ao realizar o estudo, foi observado que, por mais que o Facebook possa induzir o consumidor a comprar pelo fato de o mesmo poder dar informações de alta relevância sobre o produto e/ou serviço, como preços e caracterizações específicas, as empresas devem tomar cuidado em relação ao retorno de informações para os clientes. Dessa forma, este trabalho conclui que o Facebook tem mesmo o caráter de veículo de comunicação de Marketing, mas não o de relacionamento com os clientes.

The way how technology is invading spaces through Social Media has changed the manner how consumers perceive companies today and what they expect of them. Knowing that Brazil is one of the leaders in the global ranking of access to Social Media Facebook, the ways how companies behave in this network and the relevance it is treated in the digital space helped the companies to reach better visibility and they started to use the well-known "Business pages". This essay aims to expose the importance of the Social Media Facebook for consumer relationship now a day. In order to enrich this essay was based in literature with the following topic: Marketing, Digital Marketing, Social Media, Communication, Personalization of Enterprise Content on Facebook, Competitiveness and behavior, and to investigate the results was made an Exploratory Research, through a survey with eleven questions, which have been answered by one hundred forty-five people. Therefore, based in the study, it was observed that, as much as Facebook may influence consumers to purchase, due to it can give information of high relevance for the product or service, such as pricing and specifications, companies should be careful regarding the return of information for customers. Thus, this research concludes that Facebook has character of marketing and communication channel, but, not for relationship with customers.
Digital marketing: analysis of the use of Facebook in consumer relations
Keywords: Redes sociais; Marketing on-line; Consumo; Gestão e Negócios