G.C.A.: gerenciamento de consumo de água nas unidades consumidoras utilizando ESP32, sensores e IoT - REIS, Ana Clara; SOUZA, Danilo Gabriel Santos de; ESTATUTI, Gabriel Caldeira Ortega (098, 2024)
O trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo para gerenciamento de consumo de água em residências, com foco na sustentabilidade e no controle eficiente do uso hídrico. O objetivo é permitir que o usuário monitore o consumo de água em tempo real, facilitando a visualização e a gestão dos recursos, prevenindo desperdícios. O projeto utiliza um sensor de fluxo de água YF-S201 e uma placa ESP32, integrados ao sistema ThingSpeak para a coleta e transmissão de dados. Durante o processo, foram realizadas adaptações no código e testes de prototipagem para garantir a funcionalidade do dispositivo, que apresentou resultados satisfatórios ao registrar o consumo em intervalos de 15 segundos e 24 horas. O público-alvo demonstrou interesse, destacando a utilidade do protótipo, especialmente para adultos preocupados com seus gastos. O projeto conclui que o dispositivo é uma solução prática e acessível para o gerenciamento sustentável de água, com potencial de mercado. As recomendações sugerem a inclusão de novas funcionalidades, como sensores de qualidade da água e detecção de vazamentos, além de parcerias com empresas de saneamento para ampliar o alcance da tecnologia.

The paper presents the development of a device for managing water consumption in homes, focusing on sustainability and efficient control of water use. The goal is to allow users to monitor water consumption in real time, facilitating visualization and resource management, and preventing waste. The project uses a YF-S201 water flow sensor and an ESP32 board, integrated with the ThingSpeak system for data collection and transmission. During the process, code adjustments and prototyping tests were performed to ensure the functionality of the device, which presented satisfactory results by recording consumption at 15-second and 24-hour intervals. The target audience expressed interest, highlighting the usefulness of the prototype, especially for adults concerned with their spending. The project concludes that the device is a practical and affordable solution for sustainable water management, with market potential. The recommendations suggest the inclusion of new features, such as water quality sensors and leak detection, as well as partnerships with sanitation companies to expand the reach of the technology.
G.C.A.: water consumption management in consumer units using ESP32, sensors and IoT
Keywords: Água; Consumo de água; Controle e Processos Industriais