Estudo comparativo entre eletroerosão por penetração e eletroerosão a fio - SILVA, Fernando Santos (111, 2019)
Eletroerosão ou EDM (Electrical discharge machining) consiste em um processo de usinagem não convencional amplamente utilizado na indústria mecânica de precisão, este processo, que é executado através de descargas elétricas, é relevante à medida que atende aos requisitos que outros processos de usinagem convencionais não atendem como a confecção de geometrias complexas, usinagem de materiais endurecidos através de tratamento térmico ou não e usinagem sem aplicação de esforços típicos pois não existe contato mecânico entre a ferramenta e a peça a ser confeccionada. Hoje a EDM tornou-se uma das tecnologias de usinagem mais avançadas, usando equipamentos CNC (Controle numérico computadorizado) de 6 eixos programáveis, com sofisticadas tecnologias, tanto nas fontes de energia, quanto no controle das descargas, o que é fundamental para redução de custos e de tempo em comparação com outras máquinas. O objetivo principal deste trabalho é o estudo comparativo de desempenho realizado na fabricação de uma cavidade entre máquinas de eletroerosão por penetração e eletroerosão a fio ou WEDM (Wire electrical discharge machining). Além de tentar estabelecer pontos de comparação sobre os resultados adquiridos entre as duas máquinas (fio e penetração) e mostrar qual dessas máquinas oferece o melhor custo benefício em relação a esse tipo de trabalho, busca-se esmiuçar de forma ampla todo o conceito do processo de usinagem por EDM. Para isto, o ponto de partida foi definir a cavidade a ser usinada, depois de projetada e detalhada, fez-se o levantamento do custo da preparação da duas placas e serem comparadas, utilizando métodos de usinagem como fresamento, furação e retificação além da têmpera do material. Estando estas prontas para ser usinada nas máquinas de eletroerosão, foi usado como parâmetro de rendimento além de manuais do fabricante, a experiência do operador. As máquinas usadas para esse trabalho foram a EDM da marca Sodick, modelo AG60L e WEDM também da marca Sodick, modelo SL400G. Palavra chave: Eletroerosão, Eletroerosão a fio, Estudo comparativo

EDM (Electrical discharge machining) consists of an unconventional machining process widely used in the precision mechanical industry, this process, which is executed through electric discharges, is relevant as it requirements that other conventional machining processes do not meet such as making complex geometries, machining hardened materials through heat treatment or not and machining without applying typical stresses because there is no mechanical contact between the tool and the part to be made. Today, EDM has become one of the most advanced machining technologies using computerized numerical control (CNC) equipment with 6 programmable axes, with sophisticated technologies in both power sources and discharge control, which is fundamental for reducing costs and time compared to other machines. The main objective of this work is the comparative performance study performed in the manufacture of a cavity between penetration and wire EDM machines or WEDM (Wire electrical discharge machining). Besides trying to establish points of comparison on the results acquired between the two machines (wire and penetration) and to show which of these machines offers the best cost benefit in relation to this type of work, it is sought to broadly analyze the whole concept of the process of EDM machining. For this, the starting point was to define the cavity to be machined, after designed and detailed, the cost of preparing the two plates was compared and compared using machining methods such as milling, drilling and grinding in addition to tempering of material. Being these ready to be machined in the machines of erosion, it was used like parameter of performance besides manuals of the manufacturer, the experience of the operator. The machines used for this work were the Sodick brand EDM model AG60L and WEDM also of the Sodick brand model SL400G. WORK KEY: EDM, WEDM, Comparative study
Keywords: Eletroerosão; Usinagem; Produção Industrial