Empreendedorismo: sob a perspectiva de liderança na empresa Thorg - ALVES, Denise; BATISTA, Elizandra; NICOLAU, Jeanne; CRISTINA, Jessica; QUEIROZ, Guilherme (199, 2014)
O tema do presente trabalho parte da importância do empreendedorismo como estratégia de negócios, evidenciando a necessidade de uma atitude empreendedora para atingir o desempenho esperado. O empreendedorismo é fundamental para o sucesso da empresa. O Objeto de estudo do trabalho de conclusão de curso, é a empresa THORG Prensas Hidráulicas, que opera no ramo de metalúrgica, e que foi desde o início um empreendimento muito ariscado para o proprietário senhor Helvécio, que sempre teve em mente que, ser empreendedor é assumir riscos e começar novas ideias. Sendo ele empreendedor nato, desde criança tinha em mente que seria dono de uma fabrica, porém 0 que ele não sabia eram os obstáculos que enfrentaria pela frente, como por exemplo, a gestão de pessoas, liderança e delegar tarefas. Evidenciou-se neste estudo a importância de um gerente abaixo do dono para que este por sua vez tenha liberdade para agir e delegar dentro da empresa. Na empresa THORG foi encontrado a problemática em relação à gestão de pessoas, pois na ausência do dono, o senhor Helvécio, não há quem possa delegar tarefas sobrecarregando assim o empreendedor. Nota-se a dificuldade em escolher alguém para substituí-lo em sua possível ausência. Foi observada a postura do empresário em relação ao seu investimento e seus colaboradores, apesar de terem uma boa relação o senhor Helvécio possui uma postura centralizadora tomando seu trabalho exaustivo.
Entrepreneurship: From the perspective of leadership at the company Thorg
Keywords: Empreendedorismo; Liderança; Gestão e Negócios