Análise das práticas e regulamentações no transporte de bovinos: impactos no bem-estar animal e na qualidade da carne - ALMEIDA, Jaqueline Cristina dos Santos de; MIRANDA, Manuela de Souza; SILVA, Thauane Oliveira; JORDÃO, Thays Vytória Alves (151, 2024)
Este trabalho analisa o impacto das práticas de transporte de bovinos no bem-estar animal e na qualidade da carne, com um estudo de caso na Fazenda Sebastião Laranjeiras. O objetivo foi identificar práticas de transporte que melhoram a saúde dos animais e a qualidade da carne. Foram observadas práticas como o uso de caminhões adequados, capacitação de motoristas e procedimentos de descanso e alimentação dos animais. Os resultados mostraram que práticas adequadas de transporte reduzem o estresse dos bovinos, resultando em carne de melhor qualidade. O cumprimento das regulamentações, como a Guia de Trânsito Animal (GTA), é essencial para garantir um transporte seguro e eficiente. Conclui-se que o transporte adequado é vital para o bem-estar animal e a qualidade da carne. Recomenda-se a capacitação contínua de motoristas, manutenção regular dos veículos e uso de tecnologias de monitoramento para assegurar o bem-estar dos animais durante o transporte, promovendo um mercado mais sustentável e ético.
Keywords: Bovinos corte; Sustentabilidade; Bem-estar do animal; Transporte; Recursos Naturais