As concepções de estudantes do curso de tecnologia em comércio exterior da FATEC-Indaiatuba a respeito das características culturais do negociador internacional brasileiro - FLORES, William Paquier (105, 2012)
O objetivo principal deste trabalho foi o de investigar as principais características culturais do negociador brasileiro em situações de negociação internacional na visão dos alunos de comércio exterior da FATEC de Indaiatuba. Assim, esta pesquisa apresenta um levantamento bibliográfico acerca dos sentidos de Cultura, Cultura Nacional, Cultura na Negociação e de Cultura na Negociação Internacional, procurando significar objetivamente estes campos semânticos tão complexos e interligados que caracterizam o perfil do negociador internacional no momento da negociação. Além disso, o percurso metodológico dela se pauta pela investigação exploratória, a partir de um questionário com oito perguntas fechadas e uma semiaberta, que versam sobre este principal objetivo. A análise de dados aparece como quantitativa, centrada nas características positivas e negativas da cultura do negociador brasileiro em situações de negociação na concepção de estudantes do curso de Tecnologia em Comércio Exterior da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba/SP. A conclusão aponta para os aspectos positivos da cultura brasileira, designados pela expressão jeitinho brasileiro, que prevalecem na concepção desses estudantes, ora pelo sentido de flexibilidade, atribuído pela capacidade do brasileiro de se mobilizar diante das situações diversas, ora pela adaptação, capacidade também que ele tem de se reformular diante das mais variadas situações de mercado.
The conceptions of students on the foreign trade technology course at FATEC-Indaiatuba regarding the cultural characteristics of Brazilian international negotiators
Keywords: Comércio exterior; Cultura organizacional; Negociação; Gestão e Negócios