Produção de plásticos biodegradáveis através do amido da batata deteriorada - SILVA, Bárbara Nogueira da; ANDRADE, Giovanna Brandão Silva; SANTOS, Noemy Frota Viana Dos; PINHEIRO, Rodrigo Freitas; SANTOS, Wesley Bezerra Rocha Dos (199, 2024)
Os plásticos são um dos maiores poluentes do meio ambiente. Com isso, foi criado os bioplásticos, que são plásticos produzidos de matérias primas renováveis como plantas ou micro-organismos. Dentre os diferentes tipos de bioplástico, existe o que é feito de amido de tubérculos, como mandioca, batata inglesa, batata doce, etc. Pensando nos tubérculos que estavam bons para o consumo alimentício e foram usadas para fazer o polímero biodegradável, o grupo teve a ideia de criar um bioplástico a partir de batatas inglesas deterioradas, afim de evitar o desperdício de batatas que, possivelmente, iriam para o lixo e diminuiriam os gastos com os polímeros biobaseados. Entretanto, o processo de criação desse biopolímero é o mesmo do qual é usado batatas boas, porém com batatas estragadas. As etapas de produção foram separas em três partes, obtenção do amido, produção do bioplástico e o método de secagem que foi a mais complicada para a equipe. Em síntese, o bioplástico foi finalizado, porém apresentou uma resistência não favorável. Após pesquisas, o grupo utilizou alginato de potássio para atingir a resistência esperada do bioplástico.
production of biodegradable plastics using spoiled potato starch
Keywords: Plásticos biodegradáveis; Plantas produtoras de amido; Produção Industrial