Célula de produção - ANJOS, Camily Gomes dos; COSTA, Kamilly Vitória Teixeira (104, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da implantação de células de produção em empresas de diferentes setores industriais. As células de produção consistem em uma organização do processo produtivo baseada na disposição sequencial de pessoas, máquinas, materiais e métodos, promovendo ganhos em produtividade, qualidade, flexibilidade e redução de custos. A pesquisa utiliza revisão bibliográfica e estudo de casos reais em empresas da construção civil, indústria de embalagens, estofados e eletrodomésticos, que demonstram melhorias operacionais significativas. A metodologia inclui um modelo de implantação estruturado em etapas, com base no ciclo PDCA e nos princípios do Sistema Toyota de Produção (STP). A abordagem contempla conceitos como takt time, tempo de ciclo e demandas variáveis. O estudo conclui que a adoção das células de produção possibilita maior racionalização dos recursos e competitividade empresarial.

This work aims to analyze the impacts of the implementation of production cells in companies from different industrial sectors. The production cells consist of an organization of the production process based on the sequential arrangement of people, machines, materials and methods, promoting gains in productivity, quality, flexibility and cost reduction. The research uses literature review and real case studies in companies in the civil construction, packaging, upholstery and household appliances industries, which demonstrate significant operational improvements. The methodology includes an implementation model structured in stages, based on the PDCA cycle and the principles of the Toyota Production System (TPS). The approach includes concepts such as takt time, cycle time, and variable demands. The study concludes that the adoption of production cells enables greater rationalization of resources and business competitiveness.
Production cells
Keywords: Sequenciação da produção; Sistemas de produção; Layout; Produtividade no trabalho; Métodos para melhoria da produtividade; Gestão e Negócios