Os desafios da gestão em uma empresa familiar: um estudo da cooperativa agrícola de Junqueirópolis - OLIVEIRA, Ana Beatriz Pereira de; MOSQUETI, Danyelle Dutra; SILVA, Jéssyca Mendes Inacio da; BORTOLINE, Leandro Henrique; MONÇÃO, Lorena Mendes; SILVA, Marcella Gabriela da (052, 2024)
A administração envolve trabalhar com e por meio de pessoas para alcançar tanto os objetivos da organização quanto dos membros que a compõem. Esse conceito realça que o papel da administração é viabilizar metas que sejam benéficas para acionistas, gestores e colaboradores, indo além do lucro ao incluir eficiência, satisfação do cliente e responsabilidade social. A prática administrativa remonta a civilizações antigas, como Suméria e Egito, que desenvolveram métodos para organizar recursos em grandes projetos. Com a Revolução Industrial, a complexidade das fábricas e a expansão dos mercados demandaram avanços na gestão. As empresas familiares, comuns no Brasil e Alemanha, exercem papel econômico relevante, mas enfrentam desafios, especialmente em relação ao planejamento sucessório. Sem um plano estruturado, a sucessão pode gerar conflitos que ameaçam a estabilidade e o crescimento da empresa. A sobreposição entre questões familiares e empresariais também dificulta a gestão, tornando a separação desses aspectos um fator crítico. Um exemplo é a Cooperativa Coopaj, que enfrenta a falta de interesse de jovens pela agricultura e a ausência de capacitação formal, colocando em risco sua sustentabilidade futura.
Keywords: Administração; Empresas familiares; Gestão de negócios; Família; Gestão e Negócios