Planejamento, programação e controle de produção - PPCP - PASCHOAL, Marcos Roberto (004, 2013)
Diariamente as tecnologias eletrônicas e a globalização do comércio têm provocado mudanças nos sistemas produtivos das empresas, acirrando assim a concorrência entre elas. A fim de ganhar competitividade, muitas empresas têm modificado suas técnicas de gerir a produção, o que está se tornando um diferencial. Os clientes, atualmente, esperam cada vez mais produtos de alta qualidade a preços mais baixos. Algo que tem melhorado tais técnicas é a implantação e utilização de sistemas de Planejamento e Controle da Produção. O presente trabalho apresenta controles através de planilhas eletrônicas, desenvolvidos especificamente para pequenas empresas têxteis. Tendo por objetivo a utilização de um sistema de planejamento, programação e controle de produção, o PPCP, alimentando e sendo alimentado por um Material Requirements Planning – MRP (Planejamento das Necessidades de Material), que visa a otimização do sistema produtivo através do cálculo correto das necessidades de material. Os benefícios adquiridos pela empresa com a utilização deste sistema são identificados como de baixo custo, servindo de base para uma implantação de um ERP no futuro.
Planning, scheduling and production control - PPCP
Keywords: Administração da produção; Indústria têxtil; Produção Industrial