Aproveitamento de madeiras provenientes de podas urbanas - GUIMARÃES, Marcelino (046, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar alternativa a grande dificuldade enfrentada por municípios Brasileiros no tocante ao destino Ambientalmente Correto de se dar aos resíduos das podas urbanas, madeiras, troncos, galhos na maioria das vezes acabam sendo depositados descartados de forma errada em lixões a céu aberto e ou fazendas municipais ficando ali depositados por anos até sua total decomposição, décadas ou mais e quase sempre encobertos e compactados de forma incorreta; para que essa solução seja implementada faz se necessário o conhecimento mínimo das espécies que são podadas ou seja a caracterização tecnológicas destas espécies, esta habilidade pode ser encontrada em profissionais já do quadro funcional dos Municípios, a grande oportunidade aqui é a utilização deste rico material em restauração de pontes rurais, mata burros, cercas, travamentos de telhados em próprios públicos, áreas de lazer como parques infantis e de recreação, uso em diversos mobiliários urbanos e moveis que podem ser utilizados nas repartições públicas em geral o objetivo como já mencionado apresenta opção para superação deste desafio auxiliando Gestores Ambientais e Município a apresentarem soluções Ambientalmente Correta com a mitigação do descarte inadequado destes materiais. Palavras chave: poda urbana, municípios, madeiras, solução, descarte
Use of wood from urban pruning
Keywords: Poda; Madeira (aproveitamento); Ambiente e Saúde