Uso da espectroscopia na detecção indireta e nematoides em solos cultivados com tomateiros - BARBOZA, Leonardo; SALOMÃO, Matheus R. (259, 2018)
Os nematóides são pragas que vêm causando sérios prejuízos às lavouras e prejudicando o desenvolvimento das culturas.O objetivo do estudo foi avaliar se há correlação entre os solos infestados com nematóides com uma medida espectral. Para isto foram usados vasos com solos esterilizados, cultivados com tomateiro e inoculados com 0 nematóides (testemunha), 1000 nematóides (tratamento 2), 3000 nematóides (tratamento 3), 9000 nematóides (tratamento 4) da espécie Meloidogyne incognita, onde foram realizadas coletas de dados quinzenalmente a respeito desses vasos a fim de se saber o tamanho da planta, diâmetro do caule e amostragens de solo. Os resultados indicaram que o diâmetro dos tomateiros onde havia infestações de nematóides ficaram menores comparados com os sem infestação. Através da espectrometria notou se a separação das ondas de frequência entre as amostras com nematóides e as que não receberam a inoculação destes, porém não é possível a distinção dos diferentes níveis inoculados. Foi encontrado a substância amônia que é a mesma substâncias excretada pelos nematoides durante seu metabolismo.
Use of spectroscopy in the indirect detection of nematodes in soils cultivated with tomato plants
Keywords: Nematoides parasitos de plantas; Tomate; Controle e Processos Industriais