Análise epistemológica da teoria comportamental da administração de acordo com a pirâmide de Maslow - DAMASCENO, Gabriel Silva; VELOSO, Jane Kelly Mendes; BATISTA, Kauê Gabriel Conceição (285, 2023)
Este artigo aborda a Teoria Comportamental da Administração de acordo com a Pirâmide de Maslow, destacando duas teorias fundamentais para a construção de sistemas organizacionais que consideram as necessidades humanas para manter a motivação e a produtividade no ambiente de trabalho. A Pirâmide de Maslow propõe uma hierarquia de necessidades humanas, com as mais básicas, como as fisiológicas e de segurança, sendo a base para o desenvolvimento das necessidades de pertencimento, estima e autorrealização. No contexto organizacional, essa teoria implica que a satisfação dessas necessidades é crucial para motivar os colaboradores. A Teoria Comportamental da Administração, por sua vez, enfatiza a importância do comportamento humano e da motivação como componentes chave na gestão das organizações. O artigo também analisa os diferentes tipos de lideranças que emergem em empresas e destaca como uma gestão eficiente pode impactar positivamente as equipes. Uma liderança que compreende as necessidades de seus colaboradores, conforme sugerido pela Pirâmide de Maslow, tende a promover maior satisfação e engajamento no trabalho, e por outro lado, como a má gestão pode resultar em equipes desmotivadas e insatisfeitas, afetando negativamente a produtividade e eficácia organizacional . Portanto, é crucial que as empresas e líderes estejam cientes das teorias comportamentais e das necessidades humanas subjacentes para construir ambientes de trabalho saudáveis e produtivos. Em resumo, este artigo destaca a importância de alinhar a gestão organizacional, necessidades humanas e as teorias comportamentais, ressaltando os impactos significativos que uma liderança eficaz ou ineficaz pode ter nas equipes e, consequentemente, na organização como um todo.

This article addresses the Behavioral Management Theory according to Maslow's Pyramid, highlighting two fundamental theories for building organizational systems that consider human needs to maintain motivation and productivity in the workplace. Maslow's Pyramid proposes a hierarchy of human needs, with the most basic, such as physiological and security, being the basis for the development of the needs for belonging, esteem and self-realization. In the organizational context, this theory implies that satisfying these needs is crucial to motivating employees. The Behavioral Theory of Administration, in turn, emphasizes the importance of human behavior and motivation as key components in the management of organizations. The article also analyzes the different types of leadership that emerge in companies and highlights how efficient management can positively impact teams. Leadership that understands the needs of its employees, as suggested by Maslow's Pyramid, tends to promote greater satisfaction and engagement at work, and on the other hand, poor management can result in unmotivated and dissatisfied teams, negatively affecting productivity and effectiveness. . organizational. Therefore, it is crucial for companies and leaders to be aware of behavioral theories and underlying human needs to build healthy and productive work environments. In summary, this article highlights the importance of aligning organizational management, human needs and behavioral theories, highlighting the significant impacts that effective or ineffective leadership can have on teams and, consequently, on the organization as a whole.
Keywords: Administração de empresa; Cultura organizacional; Comportamento organizacional; Gestão e Negócios