Análise de performance de um banco de dados SQL oracle utilizando índices em relacionamentos - MUCHERONI, Carolina Carvalho; PEREIRA, Felipe Thiago Munhoz (196, 2023)
O volume de dados a ser armazenado pelas empresas tende a crescer cada vez mais, com isso também será exigido um desempenho do banco de dados que acompanhe esse aumento significativo. Dessa forma, a utilização do banco de dados pelas empresas será capaz de suprir as necessidades corporativas por meio de uma análise que proporcione a otimização do banco de dados. Visto que, gradualmente é perceptível o crescimento da quantidade de dados a ser armazenada, se não houver a realização de uma análise visando a otimização das consultas, o usuário do banco de dados pode estar sujeito à lentidão e sobrecarga do SGBD ao processar consultas SQL e, consequentemente, um desempenho do banco de dados abaixo do necessário para suprir a demanda das empresas. O objetivo deste trabalho é medir e comparar a performance de consultas SQL sem utilização de índice e de outra execução usando um índice nas ligações de chaves estrangeiras. A análise do tempo de execução foi realizada com o auxílio de um ambiente de desenvolvimento integrado para trabalhar com SQL em bancos de dados Oracle. Como resultado deste trabalho foi possível evidenciar o efeito que a implementação do índice pode ocasionar na diminuição dos tempos de execução das inserções SQL e como consequência na melhoria do desempenho do banco de dados.
Performance analysis of an oracle SQL database using indexes in relationships
Keywords: Banco de dados; Sql; Análise de desempenho; Eletrônica digital (armazenagem); Banco de dados relacionais; Informação e Comunicação