O papel da liderança no ambiente organizacional - AMSTALDEN, Marcello Sampaio (105, 2019)
O gestor tem um forte papel dentro das empresas, pois está diretamente ligado a pessoas. Suas atividades e decisões são fundamentais para as organizações, tendo em vista que muitas das vezes o sucesso da empresa está relacionado aos seus colaboradores e como eles se sentem no ambiente organizacional, pois estando desmotivados não conseguem gerar resultados positivos. Desta forma, a presente monografia tem por compromisso central a exploração das características inerentes da função de gestão, e como a liderança pode influenciar a majoração dos resultados de qualquer equipe. Os objetivos que norteiam a solução do problema de pesquisa são: entender a figura do líder dentro de uma organização; entender a diferença entre líder e chefe e estruturar técnicas de liderança que sejam eficazes no aumento de desempenho das equipes. Em relação a Metodologia, será realizada pesquisa exploratória com foco em atender o objetivo da pesquisa que será realizada através de pesquisas bibliográficas em livros e artigos científicos, sites específicos da área sobre liderança e seus perfis, com ênfase nos perfis voltados para produção e para pessoas. Os resultados da pesquisa foram suficientes para ratificar todo o estudo bibliográfico realizado, e contribuir aos estudos existentes que a gestão e a liderança quando exercidas em conjunto podem majorar os resultados de qualquer organização empresarial.

The manager has a strong role within companies as it is directly connected with people. Their activities and decisions are fundamental for organizations, since the success of the company is usually related to its employees and how they feel in the organizational environment, because being unmotivated cannot generate positive results. On this behalf, the present monography has the central commitment to explore the inherent characteristics of the management function, and how leadership can influence the increase of the results of any team. The objectives that guide the solution of the research problem are: to understand the figure of the leader inside an organization; understand the difference between leader and boss, and structure leadership techniques that are effective in increasing team performance. Regarding the Methodology, an exploratory research will be carried out focusing on the objective of the research, which will be carried out through bibliographic research in books and scientific articles, specific sites in the area of leadership and their profiles, with emphasis on production and people-oriented profiles. The results of the research were sufficient to ratify the entire bibliographic study, and to prove that management and leadership when exercised together can increase the results of any business organization.
The role of leadership in the organizational environment
Keywords: Liderança; Empresas; Administração da produção; Gestão e Negócios