Criptografia: o desenvolvimento de uma aplicação - FUJITA, Murilo (004, 2015)
A criptografia é uma ciência antiga utilizada em tempos de guerra para enviar mensagens às tropas. A intenção continua sendo produzir textos sem sentido para o interceptador, porém as aplicações voltam-se para comércio eletrônico, validação do conteúdo, autenticação em sistemas entre várias outras. Muitas evoluções desde as primeiras cifras aconteceram principalmente pelo fato de utilizar elementos processadores capazes de realizar as mesmas tarefas várias vezes tornando a forma de misturar o texto mais sofisticada. A parte teórica desta pesquisa busca os recursos que envolvem a criptografia utilizando métodos de substituição, permutação e funções matemáticas. Outro ponto relevante é o estudo dos algoritmos de hash que independente se na entrada do sistema é um texto ou arquivo, sempre retorna uma sequência de tamanho fixo. Já a parte prática aborda o desenvolvimento um software capaz de embaralhar um texto e recuperá-lo se souber extrair a chave que está oculta em uma imagem, técnica chamada de esteganografia.
Cryptography: the development of an application
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Criptografia; Informação e Comunicação