Avaliação fenológica da variedade de cana-de-açúcar ctc022994 - OLIVEIRA, Nádya Massetti de (173, 2023)
O Estado de São Paulo é atualmente o maior produtor em âmbito nacional, segundo a União da Indústria de cana de açúcar e bioenergia (ÚNICA) a produção do Estado foi 314.509 milhões de toneladas na safra 2022/2023. A principal forma de reprodução dos canaviais passam pelos processos de produção de mudas assexuadas utilizando gemas dos colmos, principalmente por MPB (Mudas pré-brotas). Essa nova alternativa de multiplicação da cultura vem demostrando a alta capacidade para converter a pesquisa científica em desenvolvimento tecnológico, comprovando uma nova estratégia e mostrando uma técnica inovadora na produção de mudas de cana-de-açúcar. Diante deste contexto foi realizado um experimento commudas da variedade CTC022994, na área experimental da Fatec Jaboticabal para avaliar os parâmetros fenológicos.A variedade CTC022994 possui teoricamente um grande potencial produtivo, mas não foi o que se obteve no trabalho realizado, ficando esta variedade com 5,3 colmos viáveis por metro linear, requerendo mais estudos sobre essa variedade, comparada com a variedade RB987935 o número de colmos viáveis ficou com 14,39.

The State of São Paulo is currently the largest producer nationwide, according to the Union of the Sugarcane and Bioenergy Industry (UNICA) the State’s production was 314.509 million tons in the 2022/2023 harvest. The main form of reproduction in sugarcane fields involves the production of asexual seedlings using stem buds, mainly by MPB (Pre-sprouted seedlings). This new alternative for crop multiplication has been demonstrating its high capacity to convert scientific research into technological development, proving a new strategy and showing an innovative technique in the production of sugarcane seedlings. In this context, an experiment was carried out with seedlings of the CTC022994 variety, in the experimental area of Fatec Jaboticabal, to evaluate the phenological parameters. 5.3 viable stems per linear meter, requiring futher studies on this variety, compared with the RB987935 variety, the number of viable stems was 14.39.
Phenological evaluation of the sugarcane variety ctc022994
Keywords: Cana-de-açúcar; Produção agrícola; Mudas; Produção Industrial