Riscos ergonómicos das auxiliares de limpeza terceirizada - ARAUJO, Fernanda Oliveira de; JESUS, Gleycilene Santos da Costa de; SOUSA, Karine Luana Bezerra de; ALVES, Luana Lopes dos Santos (199, 2017)
Este trabalho trata se de um estudo ergonómico realizado com equipe de limpeza. O trabalhador do setor de limpeza está exposto a vários riscos no seu ambiente laboral, dentre eles o risco ergonômico é um dos que apresentam maior significância quanto à saúde dos mesmos, para tal este trabalho tem por objetivo avaliar e sugerir medidas, que minimizem as principais causas de fadiga e cansaço, Ler e DOR T. Por partes dos trabalhadores do setor de limpeza de uma instituição pública de ensino situado no município de são Paulo. Os problemas e as dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores de limpeza terceirizada são enormes, pondo em risco a saúde destes. Entre as principais causas destacam - se a realização de movimentos repetitivos, a não utilização de EPIS. (Equipamento de Proteção individual) Dentre os riscos que os agentes de limpeza estão expostos destacamos os riscos Ergonômico juntamente com a opinião dos funcionários e pelas características particulares do centro Objeto de estudo, constrói-se um questionário com questões abertas e fechadas, buscando conhecer as opiniões dos funcionários sobre os diferentes aspectos referentes ao seu trabalho. Além disso a pesquisa contemplou a análise ergonómica que identificou a varrição como a tarefa de maior penosidade das realizadas. O estudo permitiu ainda evidenciar que as práticas realizadas devem ser revistas e reavaliadas. Tanto do ponto de vista fisiológico de carga de trabalho, como também do organizacional propriamente dito.
Ergonomic risks of outsourced cleaning aids
Keywords: Organização do trabalho; Ergonomia no trabalho; Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho; Segurança