ZéFish: sistema de gerenciamento de pesqueiro - CHULIAK, Mateus Edson Teixeira; ARRUDA JUNIOR, Tiago Neri de; DELMIGLIO, Eduardo Camargo (004, 2025)
O presente trabalho trata do desenvolvimento do ZéFish, um sistema web voltado ao gerenciamento operacional de um pesqueiro, cujo objetivo é modernizar seus processos internos e aprimorar a experiência dos usuários. A análise de mercado realizada no início do projeto evidenciou uma carência significativa no setor, uma vez que a maior parte dos empreendimentos utiliza plataformas digitais pouco estruturadas, desatualizadas e, por vezes, carentes de responsividade e interatividade adequadas. Nesse contexto, o ZéFish apresenta-se como uma solução robusta e contemporânea, concebida para oferecer uma experiência digital completa, tanto para visitantes, quanto para administradores. A metodologia adotada baseou-se na combinação entre a identificação de problemas recorrentes em sistemas semelhantes e uma abordagem ágil inspirada no Scrum, em que o desenvolvimento foi dividido em sprints para facilitar o planejamento, a organização das tarefas, o acompanhamento sistemático do progresso e a integração contínua dos módulos do sistema. O processo de construção seguiu os princípios fundamentais da engenharia de software, contemplando a definição de requisitos funcionais e não funcionais, além da elaboração de diagramas UML, como casos de uso, classes, sequência e atividades, bem como o diagrama entidade-relacionamento. A arquitetura tecnológica empregada inclui HTML5, CSS3, o framework Bootstrap, JavaScript, PHP e o sistema gerenciador de banco de dados MySQL, garantindo responsividade, estabilidade e bom desempenho. Entre os principais resultados, destacam-se a interface construída sob o conceito mobile-first, o sistema de agendamento de pesca, a integração com a API AbacatePay para pagamentos via PIX, a área administrativa completa, que permite o gerenciamento de tanques, eventos e cardápio, e uma seção dedicada ao restaurante, com cardápio visual e dinâmico. O ZéFish demonstra a aplicabilidade das boas práticas de engenharia de software na modernização de um segmento que tradicionalmente apresenta baixa adoção de tecnologias avançadas, consolidando-se como uma plataforma funcional, segura, responsiva e escalável.

The present study addresses the development of ZéFish, a web system aimed at the operational management of a fishing park, whose purpose is to modernize its internal processes and improve the user experience. The market analysis conducted at the beginning of the project revealed a significant gap in the sector, since most establishments rely on poorly structured, outdated digital platforms that often lack adequate responsiveness and interactivity. In this context, ZéFish emerges as a robust and contemporary solution, designed to provide a complete digital experience for both visitors and administrators. The methodology adopted was based on a combination of identifying recurring problems in similar systems and an agile approach inspired by Scrum, in which development was divided into sprints to facilitate planning, task organization, systematic progress tracking, and continuous integration of system modules. The construction process followed the fundamental principles of Software Engineering, including the definition of functional and non-functional requirements and the creation of UML diagrams, such as Use Case, Class, Sequence, and Activity diagrams, as well as the Entity–Relationship Diagram. The technological architecture employed includes HTML5, CSS3, the Bootstrap framework, JavaScript, PHP, and the MySQL database, ensuring responsiveness, stability, and good performance. Among the main results, the following stand out: the interface developed under the mobile-first concept; the fishing reservation system; integration with the AbacatePay API for PIX payments; the complete administrative area, which enables the management of tanks, events, and the restaurant menu; and a section dedicated to the restaurant, featuring a dynamic and visual menu. It is concluded that ZéFish demonstrates the applicability of good Software Engineering practices in modernizing a segment that traditionally shows low adoption of advanced technologies, establishing itself as a functional, secure, responsive, and scalable platform.
ZéFish: fishing management system
Keywords: Desenvolvimento de software; Engenharia de software; Linguagem de programação; Informação e Comunicação