Educação Financeira no ensino fundamental - ALENCAR, Ana Beatriz Souza; RUIZ, Davi Jose Florêncio; JANKUNAS, Marina Beatriz Silva; ALVES, Solene Merces (172, 2022)
Educação Financeira é uma maneira de buscar conhecimento sobre o modo de administrar melhor o seu dinheiro e finanças no geral, o conceito de educação financeira está relacionado com a maneira com que uma pessoa se lida com o dinheiro. Este tema vem ganhando muita visibilidade no mundo atual, aprender a lidar com finança é algo necessário. No período da adolescência os educandos começam a desenvolver a suas personalidades, essa é a fase ideal para adquirir conhecimentos sobre economia, e aprenderem desde o período escolar a terem mais autonomia nas suas finanças. ‘De acordo com os dados disponibilizados pela Serasa o Brasil registrou 65,2% de consumidores negativados, ou seja, com dívidas em atraso. Com base nessa pesquisa realizada, entendemos que o período escolar é fundamental para ensinar as crianças/adolescente a terem mais autonomia nas suas escolhas financeiras, pois é no período da adolescência, que os estudantes começam a desenvolver as suas personalidades, este é o momento em que eles começam a pensar no futuro, essa fase é a ideal para adquirir conhecimentos sobre economia e práticas administrativas e financeiras. A escolha desse tema tem como justificativa principal delinear estratégias para ajudar os alunos a terem mais autonomia na sua vida financeira, evitando um futuro descontrolado, e cheio de dívidas. O aspecto positivo de trazer a Educação Financeira para as escolas, é ensinar o verdadeiro significado do dinheiro, pois não é somente o consumismo, podemos definir também como um conhecimento de organização da sua vida financeira ou podemos chamar também de alfabetização econômica, que tem como finalidade ajudar as pessoas a economizarem para proporcionar uma renda, como por exemplo, a aposentadoria. E segundo o Ministério da Educação o intuito de incluir esse ensino na aprendizagem é preparar os alunos para que desenvolvam o conhecimento na educação financeira para quando forem adultos tomem decisões mais conscientes enquanto consumidores e aprender a controlar os seus gastos. Este trabalho tem como base revisão bibliográfica, sendo utilizado artigos científicos obtidos por plataformas de busca acadêmica. Com esse estudo 5 esperamos ajudar na introdução da educação financeira na vida acadêmica, para que os estudantes aprendam a importância do poder de compra, de saber pesquisar sobre os produtos, preços e parcelamentos. É de extrema relevância para projetar investimentos e sanear as dívidas em todos os períodos da vida, especificamente nas crises econômicas. Com esses conhecimentos e tomando decisões consciente poderão ter mais autonomia na sua vida financeira, evitando um futuro descontrolado, e cheio de dívidas.

Financial Education is a way of seeking knowledge about how to better manage your money and finances in general, education concept financial is related to the way in which a person deals with money. This topic has been gaining a lot of visibility in today's world, learning to deal with finance it is something necessary. During adolescence, students begin developing their personalities, this is the ideal phase to acquire knowledge about economics, and learn from school to have more autonomy in your finances. ‘According to the data made available by Serasa, Brazil registered 65.2% of negative consumers, that is, with outstanding debts. Based In this research carried out, we understand that the school period is fundamental for teach children/adolescents to have more autonomy in their choices financial resources, as it is during adolescence that students begin to develop their personalities, this is the time when they begin to thinking about the future, this phase is ideal for acquiring knowledge about economics and administrative and financial practices. The main justification for choosing this theme is to outline strategies for help students to have more autonomy in their financial lives, avoiding a future out of control, and full of debt. The positive aspect of bringing Education Financial for schools, is to teach the true meaning of money, as it is not only consumerism, we can also define it as a knowledge of organization of your financial life or we can also call it literacy economy, which aims to help people save for provide an income, such as retirement. And according to the Ministry of Education, the aim of including this teaching in learning is to prepare students so that they develop knowledge in financial education for when they are adults make more conscious decisions as consumers and learn to control your expenses. This work is based on a bibliographical review, using articles scientific data obtained through academic search platforms. With this study 5 We hope to help introduce financial education into academic life, so that students learn the importance of purchasing power, of knowing how to research about products, prices and installments. It is extremely important to design investments and resolve debts at all periods of life, specifically in economic crises. With this knowledge and making conscious decisions they will be able to have more autonomy in their financial life, avoiding an uncontrolled future, and full of debt.
Keywords: Educação financeira; Ensino fundamental; Gestão e Negócios