Desafios operacionais e impactos na mobilidade: um estudo da linha 3 - vermelha do Metrô de São Paulo - MARTINS, Eduardo Ferreira (211, 2025)
Este trabalho analisa a Linha 3 – Vermelha do Metrô de São Paulo, mostrando como ela é essencial para a mobilidade urbana e para a rotina de milhares de pessoas que dependem diariamente do transporte público. O estudo parte do problema central: a superlotação, os atrasos constantes e a infraestrutura que já não acompanha a demanda crescente. O objetivo foi entender quais impactos sociais e operacionais estão ligados ao funcionamento dessa linha e de que forma ela poderia ser aprimorada. Para isso, foi utilizada uma metodologia baseada em levantamento bibliográfico, consultando dados oficiais e estudos acadêmicos disponíveis sobre o tema. Entre os principais resultados encontrados, percebeu-se que a linha cumpre um papel importante ao conectar regiões periféricas ao centro da cidade, mas também enfrenta desafios sérios que afetam diretamente os usuários. As conclusões indicam que, embora haja projetos em andamento, como a modernização tecnológica e a ampliação da integração com outros modais, essas iniciativas ainda precisam avançar para atender às reais necessidades da população. O estudo sugere que futuras ações considerem não apenas questões técnicas, mas também sociais e ambientais, buscando melhorias que tragam benefícios concretos para quem depende desse transporte todos os dias.

This study analyzes Line 3 – Red of the São Paulo Metro, highlighting its essential role in urban mobility and in the daily lives of thousands of people who depend on public transportation. The research addresses the central problem of overcrowding, frequent delays, and infrastructure that no longer meets the growing demand. The main objective was to understand the social and operational impacts associated with the functioning of this line and how it could be improved. The methodology was based on bibliographic research, using official data and academic studies available on the topic. Among the main findings, it was noted that the line plays an important role by connecting peripheral regions to the city center, but it also faces serious challenges that directly affect users. The conclusions indicate that, although there are ongoing projects such as technological modernization and the expansion of integration with other transport modes, these initiatives still need to advance to meet the real needs of the population. The study suggests that future actions should address not only technical aspects but also social and environmental issues, seeking improvements that bring concrete benefits to those who rely on this transportation every day.
Keywords: Transporte público; Mobilidade urbana; Gestão e Negócios