Desenvolvimento de detergente verde utilizando extrato de moringa oleífera como conservante natural. - SILVA, Anny Isabella Nascimento da; GOMES, Bruna Araujo; FREITAS, João Vitor Silva de; SOUZA, Raquel Daiane Andrade de; PATERLLI, Renata Mardegan (128, 2025)
No cenário atual, a preocupação com os impactos ambientais causados pelos produtos de limpeza tem aumentado, principalmente pela contaminação dos corpos hídricos por detergentes sintéticos. Esses produtos, em grande parte, utilizam tensoativos derivados do petróleo, que apresentam baixa biodegradabilidade e podem contribuir para problemas como o acúmulo de espuma nos rios e a eutrofização das águas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um detergente biodegradável utilizando o extrato de Moringa Oleífera como conservante natural por meio de pesquisas bibliográficas em livros didáticos e artigos científicos publicados. Sob este viés, a formulação proposta segue os princípios da química verde, priorizando reagentes de alta degradabilidade e evitando fosfatos e tensoativos agressivos. O produto apresentou boa eficiência de limpeza e formação de espuma, alta biodegradabilidade e comprovou as propriedades antimicrobianas do extrato de moringa através de testes qualitativos. Dessa forma, o presente trabalho mostra-se como um potencial no mercado de saneantes verdes.

In the current scenario, concern about the environmental impact of cleaning products has intensified, especially due to the contamination of water bodies by synthetic detergents. These products often contain petroleum-derived surfactants, which have low biodegradability and can contribute to issues such as foam buildup in rivers and the eutrophication of water. Therefore, this work aims to develop a biodegradable detergent using Moringa oleifera extract as a natural preservative, based on bibliographic research from textbooks and scientific articles. Considering this, the proposed formula follows the principles of green chemistry, favoring high-degradability reagents while avoiding phosphates and harsh surfactants. The product showed good cleaning efficiency and foaming ability, high biodegradability, and the antimicrobial properties of the moringa extract were confirmed through qualitative tests. Thus, this study demonstrates potential within the green cleaning market.
Development of green detergent using moringa oleifera extract as a natural preservative.
Keywords: Química verde; Tensoativos; Produção Industrial