Ecopet: redução dos microplásticos - OROZIMBO, Layane Fidelis; ARRUDA, Marina Baggi; PAULA, Nataly Alcantara De; FUENTES, Raquel (056, 2023)
Devido ao aumento gradual do consumo de plástico na sociedade, o dever de buscar uma alternativa sustentável e que seja acessível se faz necessário. Pensando nisso, o grupo considera a proposta do desenvolvimento de um método prático para que a degradação do plástico seja interrompida, visando evitar a formação de novas micropartículas plásticas. Como o projeto visa abranger o máximo de pessoas possível, é preciso garantir que os materiais sejam de fácil acesso e baixo custo. Sendo assim, utilizar garrafas PET vazias com o intuito de armazenar plásticos que a princípio seriam descartados é a solução que se mostra mais viável e funcional para ser analisada. Para arrecadar resíduos, será instalado pontos de coleta no pátio da instituição ETEC. Cel Fernando Febeliano Da Costa, em Piracicaba-SP, considerando que se trata de um local de alta movimentação. Os resíduos plásticos devem ser manuseados com o auxílio de luvas de silicone, precisam ser devidamente lavados e secos evitando a proliferação de bactérias e germes durante a pesquisa. As garrafas PET de 2 litros vazias possuem capacidade de armazenar até 600 gramas de resíduos plásticos e, após cheias, observa-se que sua capacidade de resistência é otimizada, tornando possível atribuir funções ao material resultante. Desse modo, as garrafas plásticas preenchidas com plásticos, as Ecopets, apresentam eficiência ao serem utilizadas em modelos de arquitetura como a construção de bancos, mesas e até servir de estruturação para paredes e muros, sendo essa uma alternativa ecológica para a mitigação dos impactos do microplástico no meio ambiente.

Due to the gradual increase in plastic consumption in society, the need to seek a sustainable and affordable alternative is necessary. With this in mind, the group considers the proposal to develop a practical method to stop plastic degradation, aiming to prevent the formation of new plastic microparticles. As the project aims to reach as many people as possible, it is necessary to ensure that the materials are easily accessible and low cost. Therefore, using empty PET bottles to store plastics that would initially be discarded is the solution that appears to be the most viable and functional to be analyzed. To collect waste, collection points will be installed in the yard of the ETEC institution. Col Fernando Febeliano Da Costa, in Piracicaba-SP, considering that it is a high-traffic location. Plastic waste must be handled with the aid of silicone gloves and must be properly washed and dried, avoiding the proliferation of bacteria and germs during research. Empty 2-liter PET bottles have the capacity to store up to 600 grams of plastic waste and, once filled, their resistance capacity is optimized, making it possible to assign functions to the resulting material. In this way, plastic bottles filled with plastics, Ecopets, are efficient when used in architectural models such as the construction of benches, tables and even serving as structures for walls, this being an ecological alternative for mitigating the impacts of climate change. microplastic in the environment.
Ecopet: reducing microplastics
Keywords: Meio ambiente; Embalagens plásticas; Sustentabilidade; Plásticos; Garrafas plásticas; Resíduos; Ambiente e Saúde