Análise de fatores que interferem na alimentação de crianças de 6 a 9 anos - FERREIRA, Danielle Aparecida; SANTOS, Hudson Oliveira; SANTOS, Sthephânia Gabrielly Lins dos; SILVA, Ellen Costa; SILVA, Felipe Ribeiro da Silva (238, 2024)
O presente artigo aborda a importância de uma alimentação equilibrada para crianças de 6 a 9 anos, a influência da mídia e de fatores sociais e culturais no padrão alimentar infantil. O estudo realizado foi desenvolvido por meio de questionário eletrônico, envolvendo 100 responsáveis por crianças entre 6 e 9 anos, revelando que a maioria deles possui ensino superior completo e vive na região sudeste do Brasil. A utilização de celulares e tablets pelas crianças é quase universal, com 96% dos responsáveis relatando esse uso. A pesquisa revelou que a exposição à mídia influencia os pedidos de alimentos pelas crianças, com 35% dos responsáveis mostrando que seus filhos pedem alimentos vistos na mídia. Contudo os resultados não são expressivos. O tempo de tela também foi associado a uma maior frequência de pedidos por alimentos pouco saudáveis, como doces, bebidas açucaradas e fast foods. Por fim, observou-se que a mídia influencia, porém, a disponibilidade dos alimentos no momento da compra se torna mais relevante para os responsáveis. Enfatiza-se a necessidade de controlar o tempo de tela das crianças e promover hábitos alimentares saudáveis para prevenir problemas de saúde associados ao consumo excessivo de alimentos ultra processados e à exposição prolongada a dispositivos eletrônicos.

This paper discusses the importance of a balanced diet for children aged 6 to 9, the influence of the media and social and cultural factors on children’s eating patterns. The study was carried out using an electronic questionnaire, involving 100 guardians of children aged between 6 and 9, revealing that most of them have completed higher education and live in the southeast region of Brazil. The use of cell phones and tablets by children is almost universal, with 96% of guardians reporting such use. The survey showed that exposure to the media influences children’s requests for food, with 35% of responsible showing that their children ask for food seen in media. However, the results are not relevant. Screen time was also associated with a higher frequency of requests for unhealthy foods, such as sweets, sugary drinks and fast foods. Finally, it was observed that the media has an influence, but that the availability of food at the time of purchase is more relevant for those responsible. The need to control children’s screen time and promote healthy eating habits to prevent health problems associated with excessive consumption of ultra-processed foods and prolonged exposure to electronic devices is emphasized.
Analysis of factors that affect the diet of children aged 6 to 9 years
Keywords: Alimentação infantil; Alimentos industrializados; Hábitos alimentares; Marketing de mídias sociais; Pesquisa; Saúde; Telefone celular; Ambiente e Saúde