Computação em Névoa Aplicada ao Trânsito: Vantagens e Dificuldades - SILVA, Alecsandro de Oliveira Santiego da; CARVALHO JUNIOR, Marcio Roberto de; GOMIDE, Keulen Borges Mendes (106, 2025)
O conceito de computação em névoa, que representa uma evolução da computação em nuvem, aparece como uma abordagem inovadora estreitamente relacionada à gestão do tráfego urbano moderno. Segundo a literatura, esse framework propõe a distribuição da capacidade de processamento e armazenamento de dados mais próxima da fonte de geração, permitindo que dispositivos locais e sensores desempenhem um papel ativo na análise das informações. No contexto do trânsito, essa configuração apresenta um potencial considerável para a melhoria da mobilidade nas cidades e para a elevação da segurança viária. A utilização de sistemas que empregam essa tecnologia possibilita a captação e processamento de dados em tempo real, facilitando reações rápidas a eventos como engarrafamentos e colisões, questões que a computação em nuvem convencional, com suas limitações de latência e centralização, nem sempre consegue atender adequadamente (SILVA, 2020). Entretanto, a adoção da computação em névoa no setor de trânsito envolve uma série de desafios complexos. As questões técnicas consistem na interoperabilidade entre uma infinidade de dispositivos e sistemas já existentes, além da imprescindível necessidade de uma infraestrutura robusta e segura que suporte a geração massiva de dados (PEREIRA et al., 2021). Além disso, surgem preocupações relacionadas à privacidade e à segurança da informação, uma vez que sensores e dispositivos interconectados têm a capacidade de coletar dados sensíveis dos cidadãos. A gestão das variáveis ambientais também deve ser considerada, pois condições climáticas adversas podem impactar diretamente o desempenho desses dispositivos (ALMEIDA,2019). Portanto, embora os benefícios da computação em névoa na gestão do trânsito sejam inegáveis, a superação desses obstáculos representa um passo crucial para a construção de um sistema de transporte urbano mais eficiente e seguro. O enfoque adotado neste estudo é fundamentado em uma análise abrangente, que busca não apenas esclarecer os benefícios da implementação de sistemas de inteligência artificial, mas também abordar os desafios que precisam ser enfrentados (COSTA, 2022). A investigação inclui a avaliação de exemplos concretos e a formulação de diretrizes para a minimização de possíveis obstáculos, contribuindo assim de forma significativa para a compreensão das oportunidades que essa inovação tecnológica pode proporcionar em um ambiente dinâmico e em constante transformação.
Keywords: Código de trânsito; Computação em nuvem; Informação e Comunicação