Uso do óleo de melaleuca como agente antimicrobiano em tinta à base de óleo - SILVA, Wilson G. O. R. da (003, 2024)
Este trabalho investigou o impacto do óleo de Melaleuca como agente antimicrobiano em tintas à base de óleo, buscando soluções sustentáveis e eficazes para o setor de revestimentos. O estudo teve como objetivo avaliar a resistência ao crescimento microbiano, a qualidade do filme e as propriedades físico-químicas das tintas formuladas. Para isso, foram realizados ensaios microbiológicos, químicos e mecânicos com formulações contendo óleo de Melaleuca, aditivos sintéticos e combinações dos dois. Os resultados mostraram que a formulação com óleo de Melaleuca apresentou alta eficácia antibacteriana, inibindo totalmente o crescimento de colônias bacterianas. Entretanto, a resistência antifúngica foi limitada quando o óleo foi utilizado isoladamente, destacando a necessidade de combinações, como a realizada com Silver Zinc, que apresentou melhor controle microbiano. Além disso, as tintas com óleo de Melaleuca mostraram excelente resistência química e desempenho mecânico, especialmente no teste de flexibilidade e aderência. Conclui-se que o óleo de Melaleuca é uma alternativa promissora aos conservantes sintéticos, proporcionando maior sustentabilidade e qualidade às tintas.
Keywords: Tintas para revestimento; Agentes antimicrobianos; Sustentabilidade; Qualidade; Produção Industrial