Análise do potencial fitorremediador da Cyperus rotundus em áreas contaminadas por resíduos de indústrias galvânicas - NASCIMENTO, Júlia Escarcini do; LIMA, Júlia Silvestre de (104, 2022)
A contaminação dos solos por metais pesados derivados de resíduos de indústrias pode causar muitos danos às propriedades do solo e à saúde humana, e a preservação e tratamento tornam-se de extrema importância. No trabalho apresentado será desenvolvido a análise da técnica de fitorremediação de solos contaminados por Sulfato de Cobre (CuSO4), para além disso será apontada uma forma mais viável para o tratamento destes solos. Dito isso, uma das maiores preocupações com a contaminação de solo é as consequências à saúde humana, sobretudo devido ao contato contínuo dos seres humanos com o meio ambiente, tornando sua saúde mais vulnerável aos danos causados por metais pesados, provocando o contágio de doenças. A poluição do solo pode torná-lo inutilizável para diversas funções, como o plantio alimentos, por exemplo, e o tratamento se faz necessário. Na busca de tratar esses solos de forma adequada, o trabalho foi desenvolvido através do uso da técnica de fitorremediação, que consiste no plantio de mudas de determinada espécie de plantas que possuem potencial fitorremediador (absorver metais pesados) no solo contaminado para que essas plantas absorvam a substância. Esse método é considerado efetivo pois além de diminuir a contaminação do solo, o mantém produtivo, não impedindo que atividades sejam realizadas nele.

Soil contamination by heavy metals derived from industrial waste can cause a lot of damage to soil properties and human health, and preservation and treatment are extremely important. In the work presented, the analysis of the technique of phytoremediation of soils contaminated by Copper Sulfate (CuSO4) will be developed, in addition, a more viable way for the treatment of these soils will be pointed out. Having said that, one of the biggest concerns with soil contamination is the consequences for human health, especially due to the continuous contact of human beings with the environment, making their health more vulnerable to damage caused by heavy metals, causing the contagion of diseases. Soil pollution can make it unusable for various functions, such as growing food, for example, and treatment is necessary. In the quest to treat these soils appropriately, the work was carried out using the phytoremediation technique, which consists of planting seedlings of a certain species of plants that have phytoremediation potential (absorbing metals) in the contaminated soil so that these plants absorb the substance. This method is considered effective because, in addition to reducing soil contamination, it keeps it productive, not preventing activities from being carried out on it.
Analysis of the phytoremediation potential of Cyperus rotundus in areas contaminated by waste from galvanic industries
Keywords: Fitorremediação; Contaminação do solo; Produção Industrial