Religiões e hábitos alimentares - SANTOS, Ana Laura Maciel dos; NICOLETTI, Giovana Correard Greco; HONORATO, Joyce Caroline Silva; CORNETTI, Julia Antonia (068, 2023)
Baseando-se na existência de um “poder sobrenatural”, o qual se deve respeito e obediência, a presente pesquisa buscou conhecer sobre os diferentes hábitos e costumes alimentares de determinadas religiões, para descobrir se certas restrições por mais que sejam baseadas em crenças, possam causar alguma deficiência a saúde. Diante deste cenário, este estudo delimitou como problema de investigação a seguinte questão: quais deficiências nutricionais que as dietas podem trazer a saúde do praticante de determinada religião. Entre os objetivos específicos destacam-se: Identificar os hábitos alimentares de pessoas que seguem dietas restritivas religiosas; reconhecer os motivos e as crenças pelo qual cada religião tem suas restrições; localizar praticantes das religiões restritivas em Pindamonhangaba. A metodologia seguiu uma pesquisa descritiva qualitativa, com seu objetivo de descrever as características de uma população ou experiência baseado na religião específica. Analisou-se, para tanto que nenhum dos entrevistados sofrem de deficiências alimentares em relação a sua religião.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética.
Keywords: Hábitos alimentares; Religião; Ambiente e Saúde