Cultivo de microalga utilizando a vinhaça como fonte de carbono: uma revisão - COLLA, Lívia Clara (173, 2021)
A presente trabalho de conclusão de curso, apresenta tema revisão da importância das microalgas. O desenvolvimento das microalgas depende de vários fatores, incluindo o meio de cultura, que influencia diretamente na qualidade da microalga produzida. Por meio da revisão pode-se avaliar a importância das microalgas, e os fatores que de forma direta ou indiretamente atuam no desenvolvimento e aumento de biomassa. Dentre esses pontos podese citar: temperatura, pH, macro e micronutrientes, luz e cultivo fototrófico e mixotrófico. O uso de carbono no cultivo de microalgas promove a utilização simultânea de processos fotossintéticos e fontes de carbono como forma de energia, sendo esse de grande importância no metabolismo das microalgas. O uso de fontes alternativas de carbono, é uma ferramenta indispensável na substituição de substratos convencionais e de alto custo. Baratear o custo de produção com biomassa com elevado teor de proteína e lipídio, são tecnologias que estão sendo adotadas na produção de biomassa algal e a vinhaça da cana-de-açúcar tem grande potencial como fonte de carbono. O trabalho avaliou o uso da vinhaça de cana-de-açúcar como fonte de carbono orgânico para o cultivo de microalgas na produção de biomassa. A utilização da vinhaça convencional (bruta) não é recomendada devido a sua alta viscosidade, sendo necessários processos que permitam seu uso e minimizem os efeitos da matéria orgânica nesse produto. Como nossa região está inserida na agroindústria canavieira, um produto alternativo e de baixo custo como a vinhaça pode contribuir para reduzir seu efeito poluente no ambiente natural e contribuindo como um elemento no cultivo de microalgas.

Development of microalgae depends upon several factors, including the culture medium, which directly impacts the quality of the produced microalgae. Through the present review is possible to evaluate the importance of the microalgae, and the factors that act directly or indirectly in the development and biomass increase. Among those points are temperature, pH, macro and micronutrients, light and phototrophic and mixotrophic cultivation. The use of carbon in the microalgae cultivation promotes the simultaneous use of photosynthetic processes and carbon sources as energy, which is highly important in the microalgae metabolism. The use of alternative carbon sources is an indispensable tool in the substitution of conventional substrates with higher costs. To cheapen the costs of biomass production with higher contents of protein and lipids, are technologies which are being adopted in algae biomass production and the stillage presents high potential as carbon source. The present scientific review evaluated the employment of sugar cane stillage as carbon source in microalgae cultivation for biomass production. The conventional vinasse (brute form) may not be directly employed due to its high viscosity, which demands additional processes that allow its use and lessen the effects of the organic matter. Since we are in a region occupied by the sugarcane industry, an alternative product and with low cost, such as the stillage, may contribute to reduce its pollutant effect in the natural environment and contributes as an element in the microalgae cultivation
Microalgae cultivation using vinasse as a carbon source: a review
Keywords: Biocombustíveis; MICROALGAS; Carbono; Produção Industrial