Virtualização de servidores no ambiente de automação industrial - POLOZZI, João Paulo (114, 2016)
Este trabalho descreve a utilização das ferramentas de virtualização de servidores em um datacenter de automação industrial. São avaliadas as condições necessárias para que se possam empregar as tecnologias de virtualização de servidores aplicadas nas soluções de TI no ambito da automação industrial. O objetivo é estudar a viabilidade e os procedimentos necessários para a virtualização dos servidores de automação industrial de modo qualitativo. Primeiramente são apresentadas as definições e aplicações tradicionais de servidores de modo geral, tanto na parte de hardware como na parte de software (pré-requisitos de um servidor tradicional), destacando os pontos fracos e fortes deste tipo de solução e analisando os requisitos e características que diferem um servidor comum de um servidor de automação industrial. A seguir são analisadas as características de um servidor virtualizado, buscando elucidar e comparar os servidores virtualizados aos tradicionais. Também são tratados: a virtualização de servidores de automação industrial, aplicabilidades, prós e contras, dificuldades, requisitos e soluções de mercado que possibilitam esta tarefa. Um estudo de caso permitirá analisar viabilidades técnicas bem como a escolha de plataformas, arquiteturas, soluções e o dimensionamento do hardware para suportar as aplicações hospedadas em um datacenter virtualizado. Por fim decide sobre a viabilidade da virtualização, tendências e sugestões para trabalhos futuros nesta área.
Keywords: Automação industrial (sistemas); Servidores de rede; Informação e Comunicação