Dificuldades encontradas pelos pequenos produtores na atividade leiteira no Brasil - DOTOLI, Ítalo Eduardo Teles; SALES, Leonardo de Oliveira (121, 2022)
A bovinocultura de leite é uma atividade pecuária de grande importância para o agronegócio brasileiro, entretanto, de acordo com a literatura disponível, os índices produtivos ficam abaixo dos de muitos outros países. Sendo assim, torna-se importante identificar os pontos que podem ser melhorados para tornar a atividade mais atraente e lucrativa para o produtor. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma pesquisa de revisão bibliográfica visando conhecer a atividade, buscando também identificar quais são as dificuldades encontradas pelos produtores na atividade leiteira, bem como identificou os principais entraves na produção leiteira brasileira. Diante de toda a pesquisa realizada conclui-se que, a atividade leiteira é um dos pilares da economia brasileira, e essa atividade no meio rural é de suma importância para manter a existência da cultura e do produto. A dificuldade encontrada pelos produtores ainda é muito presente na área, tanto pela falta de incentivo, gestão, planejamento, visão e adaptação as novas tecnologias voltadas para o ramo. É comprovado que é uma atividade leiteira é rentável, desde que seja conduzido e implementado de maneira correta.

Dairy farming is a livestock activity of great importance for Brazilian agribusiness, however, according to literary data, production rates are below those of many other countries. Therefore, it is important to identify the points that can be improved to make the activity more attractive and profitable for the producer. In view of this, the present work aimed to develop a bibliographical review research in order to know the activity, also seeking to identify what are the difficulties encountered by producers in the dairy activity, as well as to identify the main obstacles in Brazilian dairy production. In view of all the research carried out, it concludes that the dairy activity is one of the pillars of the Brazilian economy, and this activity in rural areas is of paramount importance to maintain the existence of the culture and the product. The difficulty encountered by producers is still very present in the area, both due to the lack of incentive, management, planning, vision and adaptation to new technologies aimed at the branch. It is proven that it is a profitable dairy activity, as long as it is conducted and implemented correctly.
Difficulties encountered by small producers in dairy farming in Brazil
Keywords: Bovinocultura; Bovinos leiteiros; Agronegócio; Agropecuária (aspectos econômicos); Recursos Naturais