Sistema de gestão de saúde e segurança do trabalho em uma empresa indústria metalúrgica de componentes para calçados: um estudo de caso - FREITAS, Bruno Rodrigues de (109, 2014)
No Brasil, muitas organizações ainda têm uma visão restrita em relação à saúde e segurança do trabalhador. Subestimar os riscos do ambiente de trabalho cria um ambiente propício à ocorrência de acidentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é verificar se as empresas estão adotando as práticas de um Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho. Para alcançar este objetivo, optou-se pela elaboração de uma revisão bibliográfica nas temáticas relacionadas à humanização do trabalho e ao Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho, seguida pelo estudo de caso de uma pequena empresa do setor metalúrgico. Como resultados destaca-se que a empresa estudada implantou muitas ações visando a saúde e a segurança de seus trabalhadores, e que a importância destas ações é percebida por todos os níveis hierárquicos.

In Brazil, many organizations still have a restricted view of worker health and safety. Underestimating the risks in the workplace creates an environment conducive to accidents. In this context, the objective of this study is to verify whether companies are adopting the practices of an Occupational Health and Safety Management System. To achieve this objective, we decided to conduct a bibliographic review on topics related to the humanization of work and the Occupational Health and Safety Management System, followed by a case study of a small company in the metalworking sector. The results show that the company studied implemented many actions aimed at the health and safety of its workers, and that the importance of these actions is perceived by all hierarchical levels.
Occupational health and safety management system in a metallurgical footwear components industry: a case study
Keywords: Segurança; Sistemas; Saúde ocupacional; Produção Industrial