Inteligência artificial na gestão da informação - CANTON, Eduardo Helou Giraldeli; MIGUEL, Renan Piranga (275, 2024)
Neste trabalho de graduação foram explorados os conceitos de Informação, Inteligência Artificial e Gestão da Informação. Com o objetivo de investigar o potencial da IA em auxiliar a Gestão da Informação nas organizações, propondo que a combinação de ambas pode redefinir os métodos tradicionais de gerenciamento de dados e melhorar a tomada de decisões. A pesquisa explora mecanismos de IA aplicáveis à Gestão da Informação, destacando ferramentas como sistemas de recomendação, chatbots e ERPs inteligentes (i-ERP), que demonstram melhorias significativas na eficiência operacional e na competitividade das empresas. Os resultados mostram que a IA não apenas aprimora a análise de grandes volumes de dados, mas também facilita a automação de processos e a antecipação de tendências, conforme ilustrado por casos de sucesso de empresas como Oracle, SAP e Microsoft.

In this undergraduate thesis, the concepts of Information, Artificial Intelligence (AI), and Information Management were explored. The main objective was to understand the potential of AI in assisting Information Management within organizations, proposing that their combination could redefine traditional data management methods and improve decision-making processes. The research delves into AI mechanisms applicable to Information Management, highlighting tools such as recommendation systems, chatbots, and intelligent ERPs (i-ERP), which show significant improvements in operational efficiency and company competitiveness. The results indicate that AI not only enhances the analysis of large data volumes but also facilitates process automation and trend anticipation, as illustrated by success cases from companies like Oracle, SAP, and Microsoft.
Artificial Intelligence in information management
Keywords: Inteligência artificial; Sistema ERP; Informação e Comunicação