Efeitos da jornada de trabalho excessiva na saúde e vida pessoal dos colaboradores: como o RH impacta nesse aspecto - BUENO, Amanda Janini; LOUZADA, Bianca Engre; ZERO, Julye Paola Bonvechio; JUSTINO, Nicollas Emerick; CARDOSO, Samuel Felipe (139, 2024)
Desde 2017, quando houve a reforma trabalhista, é discutido em diversos âmbitos quais melhorias poderiam complementar e favorecer a qualidade de vida dos trabalhadores brasileiros. Porém, é necessário muito investimento e meios viáveis para efetuar essas melhorias, o que muitas vezes acaba desencorajando a população a lutar por mudanças. Desse modo, o setor de Recursos Humanos se torna vital para incentivar e debater progressos que possam alavancar a forma com que os funcionários efetuam suas atividades sem que isso demande grande parte de sua saúde e tempo, sem que isso prejudique o empregador diretamente. A partir disso, uma das principais pautas a serem discutidas é a diminuição da carga horária nas escalas 6x1, 5x2 e 4x2, onde os problemas de saúde mental e física providos pelo excesso de trabalho se tornam mais frequentes e alarmantes. Nosso objetivo é reduzir a carga horária e melhorar a qualidade de vida por meio da conscientização empresarial. Para isso, propomos o desenvolvimento de programas de conscientização, com campanhas educacionais dentro da empresa que destaquem os benefícios da redução da carga horária, como o aumento da produtividade e o bem-estar dos colaboradores. Além disso, sugerimos a implementação de horários flexíveis, adotando políticas que permitam aos funcionários ajustar suas horas de trabalho conforme suas necessidades pessoais, o que pode reduzir o estresse e melhorar a satisfação. Outro ponto importante é o monitoramento dos impactos na saúde, por meio de pesquisas internas regulares que avaliem como as mudanças na carga horária afetam a saúde mental e física dos trabalhadores, ajustando as políticas conforme necessário. Também é fundamental promover acordos coletivos, envolvendo sindicatos e trabalhadores na criação de acordos que viabilizem jornadas de trabalho reduzidas, como escalas 4x3 ou 6 horas diárias. Por fim, é essencial capacitar os gestores, treinando-os para reconhecer os sinais de sobrecarga de trabalho e gerenciar suas equipes de forma que priorize a qualidade de vida, evitando o burnout. Essas ações visam equilibrar a produtividade com o bem-estar dos colaboradores, criando um ambiente de trabalho mais sustentável.

Since 2017, when the labor reform was introduced, it has been discussed in various circles what improvements could complement and favor the quality of life of Brazilian workers. However, it takes a lot of investment and viable means to make these improvements, which often ends up discouraging people from fighting for change. In this way, the Human Resources sector becomes vital in encouraging and debating progress that can leverage the way in which employees carry out their activities without it taking up too much of their health and time, and without this directly harming the employer. As a result, one of the main topics to be discussed is reducing the workload in the 6x1, 5x2 and 4x2 scales, where mental and physical health problems caused by overwork become more frequent and alarming. Our aim is to reduce working hours and improve quality of life by raising corporate awareness. To this end, we propose the development of awareness programs, with educational campaigns within the company that highlight the benefits of reducing working hours, such as increased productivity and employee well-being. In addition, we suggest implementing flexible working hours, adopting policies that allow employees to adjust their working hours according to their personal needs, which can reduce stress and improve satisfaction. Another important point is to monitor the impact on health, through regular internal surveys that assess how changes in working hours affect workers' mental and physical health, adjusting policies as necessary. It is also essential to promote collective agreements, involving unions and workers in the creation of agreements that make reduced working hours possible, such as 4x3 or 6-hour shifts. Finally, it is essential to train managers to recognize the signs of work overload and to manage their teams in a way that prioritizes quality of life and avoids burnout. These actions aim to balance productivity with employee well-being, creating a more sustainable working environment.
Effects of excessive working hours on employees' health and personal lives: how HR impacts this aspect
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Carga de trabalho; Saúde ocupacional; Gestão e Negócios