Bioplástico proveniente do amido - FEROLDI, Ana Clara; BRIONE, Amanda Bonatto; ARAUJO, Eduardo Santos; SANTOS, Iara Marcelo dos; SILVA, Kauã Tavares; SILVA, Larissa Gabrielle da (024, 2024)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver amido termoplástico (TPS) a partir do amido de batata, utilizando diferentes formulações para avaliar sua viabilidade como alternativa sustentável aos plásticos convencionais. Foram produzidos dois tipos de TPS: o primeiro, composto apenas por amido de batata e glicerol como plastificante, e o segundo, com a adição de pó de casca de ovo, visando incorporar resíduos orgânicos e explorar seu potencial como reforço estrutural. O processo envolveu a extração do amido, o preparo do pó de casca de ovo e a obtenção dos bioplásticos por aquecimento e secagem controlados. O TPS sem aditivos apresentou uma aparência homogênea e endurecimento gradual ao longo do tempo, enquanto o TPS com pó de casca de ovo mostrou coloração esbranquiçada e textura mais rugosa, com dispersão irregular do aditivo. Surpreendentemente, a adição do pó resultou em um material mais flexível, indicando que a interação entre o carbonato de cálcio e o amido não ocorreu conforme esperado. Os resultados destacam o potencial dos bioplásticos produzidos, mas apontam a necessidade de ajustes na formulação, como a homogeneização do pó e a otimização das condições de fabricação, para alcançar melhores propriedades mecânicas. Os resultados demonstram o potencial do TPS como uma alternativa sustentável, destacando a necessidade de aprimoramento nas técnicas de incorporação de aditivos para otimização das propriedades do material.

This study aimed to develop thermoplastic starch (TPS) from potato starch, using different formulations to assess its feasibility as a sustainable alternative to conventional plastics. Two types of TPS were produced: the first, composed only of potato starch and glycerol as a plasticizer, and the second, with the addition of eggshell powder, aiming to incorporate organic waste and explore its potential as a structural reinforcement. The process involved starch extraction, eggshell powder preparation, and the production of bioplastics through controlled heating and drying. The TPS without additives showed a homogeneous appearance and gradual hardening over time, while the TPS with eggshell powder exhibited a whitish color and a rougher texture, with irregular dispersion of the additive. Surprisingly, the addition of the powder resulted in a more flexible material, indicating that the interaction between calcium carbonate and starch did not occur as expected. The results highlight the potential of the produced bioplastics but point to the need for formulation adjustments, such as powder homogenization and optimization of manufacturing conditions, to achieve better mechanical properties. The findings demonstrate the potential of TPS as a sustainable alternative, emphasizing the need for improvements in additive incorporation techniques to optimize the material's properties.
Starch-Based Bioplastic
Keywords: Resíduos orgânicos; Amido; Plásticos biodegradáveis; Química verde; Sustentabilidade; Economia circular; Produção Industrial