Inclusão social e a vulnerabilidade dos cadeirantes no mercado de trabalho - SIMIÃO, Amauri Ferreira; SILVA, Annita Dantas; MARINHO, Camila Gonçalves; SILVA, Evelyn Ferreira da; SILVA, Gabrielle Lima da; LIMA, Michael Felipe Rodrigues de (211, 2022)
O trabalho mostra a inclusão social voltada para a vulnerabilidade de pessoas cadeirantes, no mercado de trabalho. É difícil o processo de inclusão de Pessoas Portadoras de Deficiência (PCDs) no mercado formal de trabalho, mesmo com a existência da Lei 8.213/91 (Lei das Cotas para PCDs), determinando que as empresas reservem uma cota de vagas a serem destinadas à contratação deles, o volume de contratações entre profissionais portadores de deficiência não é representativo da população. Destaca-se, também, que falta ao funcionário com deficiência maior entrosamento com seus colegas de trabalho e aspirações em relação a um cargo melhor, já que a maioria possui apenas o ensino médio. Assim, considerando-se a atual panorama da inclusão no Brasil destaca-se que essa tarefa exige, acima de tudo, respeito a dignidade e a cidadania para que as mesmas sejam tratadas como cidadãs normais detentoras de algum tipo de limitação que não as impede de serem inseridas de forma igualitária na sociedade.

The job shows social inclusion aimed at the vulnerability of chairs in the labour market. It is difficult the process of inclusion of Disabled Persons (PCDs) in the formal labour market, even with the existence of Law 8.213/91 (Quota Law for PCDs), determining that companies reserve a quota of vacancies to be destined for their hiring, the volume of hiring among disabled professionals is not representative of the population. It is also noted that the employee with disabilities lacks greater enthusiasm with his co-workers and aspirations in relation to a better position, since most have only high school. Therefore, considering the current panorama of inclusion in Brazil, it is highlighted that this task requires, above all, respect for dignity and citizenship so that they are treated as normal citizens with some kind of limitation that does not prevent them from being egalitarian in society.
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; Administração de empresas; Administração de empresa; Gestão e Negócios