Melhorias no aeroporto através de análise de casos - MORAES, Franciele Oliveira (105, 2017)
Com o grande crescimento do setor aéreo comercial em todo o cenário global, as empresas buscam aprimoramento de sua gestão, serviços, tecnologias, conforto e principalmente segurança. A aplicação correta das normas, regulamentos e leis de segurança estipuladas por órgãos nacionais e internacionais garante a prevenção de tragédias que poderiam ter sido evitadas aconteçam ao redor do globo. O histórico de acidentes e incidentes comprovam que uma grande parte deles poderiam ter sido evitados se o conjunto de normas e regras fossem aplicadas da forma correta. Os processos jurídicos de acidentes, incidentes e ocorrências de solo ocorridos sob responsabilidade do setor aéreo geram indenizações altas, transtornos tanto para as vítimas e familiares como para as companhias aéreas, assim como longo tempo de investigações e análise dos dados coletados consomem recursos do CENIPA. Este presente trabalho de remodelagem do Aeroporto Campo dos Amarais menciona alguns casos de acidentes ocorridos na aviação e isso tem como objetivo analisar casos de estrutura física que levou a grandes prejuízos e indenizações, que poderiam ter sido evitados por medidas preventivas. Assim formular soluções adaptadas para o aeroporto objeto de estudo. Para o processo de desenvolvimento a metodologia utilizada foi o estudo de caso que contou com uma análise qualitativa, exploratória e com embasamentos na revisão bibliográfica, foi elaborado uma pesquisa de campo in loco, anotações importantes, fotos, imagens e leis sobre o sistema aeroportuário. O resultado da análise dos dados detectou quais os possíveis acidentes que poderiam ocorrer no Aeroporto Campo do Amarais e quais as ações propostas para evitá-los.

With the great growth of the commercial air sector across the global scenario, companies seek to improve their management, services, technologies, comfort and, above all, safety. The correct application of the rules, regulations and safety laws stipulated by national and international organizations ensures the prevention of tragedies that could have been avoided, occurring around the globe. The history of accidents and incidents shows that a large part of them could have been avoided if the set of rules and regulations were applied correctly. The legal processes of accidents, incidents and occurrences of soil issues under the responsibility of the air sector generate high indemnifications, inconveniences for both the victims and relatives and for the airlines, as well as a long time of investigation and analysis of the collected data consume CENIPA resources. This present work of remodeling of the Airport Field of the Amarais mentions some cases of jurisprudence happened in the aviation and this has as main objective to present mitigating measures so that similar situations do not occur in the airport in question. For the development process the methodology used was the case study that had a qualitative, exploratory analysis and with bases in the bibliographical review, an in loco field survey, important annotations, photos, images and laws on the airport system were elaborated. The result of the data analysis detected the possible accidents that could occur at Campo dos Amarais Airport and what actions were proposed to avoid them.
Improvements at the airport through case analysis
Keywords: Jurisprudência; Acidentes; Prevenção de acidentes; Transporte aéreo (segurança); Gestão e Negócios