Gramática: recurso de inclusão/ascensão profissional? - GUIMARÃES, Valdeniz Lopes dos Reis (105, 2005)
O presente estudo procurou realizar um trabalho de campo, no sentido de serem tabuladas informações que, sob luzes teóricas de estudos de pesquisadores da área de linguística, de gramática e da sociologia do trabalho, fosse capaz de traçar um perfil do tecnólogo em contato com a gramática normativa tradicional no mundo das relações de trabalho, na tentativa de descobrir se a apropriação desse conhecimento teria ou não influência na sua inclusão/ascensão profissional. Para tanto, aos questionamentos respondidos pelos próprios tecnólogos, reuniu-se também a opinião de uma agência de emprego, o que nos permitiu ter uma visão do ponto de vista desse profissional sobre a importância da gramática normativa na esfera de sua atuação. Nesse contexto, procuramos levantar os conceitos da educação profissional no qual se inclui o tecnólogo, bem como a evolução do mercado de trabalho no que tange às qualificações formais para o modelo das competências. Os dados coletados nos permitiram concluir que o profissional formado pela Fatec-id está apto para assumir seu lugar num mercado cada vez mais exigente, usando, também, como recurso, a gramática normativa para sua ascensão profissional .
Grammar: resource for inclusion/professional advancement?
Keywords: Gramática; Prática profissional; Gestão e Negócios