Economia compartilhada no ambiente universitário de Marília/SP: práticas cotidianas e desafios enfrentados pelos estudantes - SANTOS, Elaine de Barros Correia e Silva; PINTO, Joelisa Cunha (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
presente estudo analisou os impactos e as oportunidades da economia compartilhada no cotidiano dos estudantes universitários de Marília/SP, com foco nas práticas de moradia compartilhada, transporte colaborativo e troca de materiais acadêmicos. A pesquisa justifica-se pela relevância do consumo colaborativo como alternativa viável para otimizar recursos e lidar com a limitação orçamentária dos jovens, promovendo a cultura da sustentabilidade e oferecendo insights para políticas públicas e gestão empresarial. Foi empregada uma metodologia de abordagem mista (qualitativa e quantitativa), de cunho bibliográfico e de opinião, sendo os dados primários coletados por questionários estruturados aplicados a um grupo de 17 estudantes universitários. Os resultados demonstraram uma alta e consolidada adesão às práticas colaborativas. Verificou-se que uma parcela expressiva dos participantes reside em moradia compartilhada e utiliza transporte colaborativo regularmente. Além disso, a prática de compartilhamento de materiais acadêmicos é quase universal entre os respondentes. A grande maioria dos estudantes reportou um impacto significativo dessas práticas no orçamento, reforçando que tais ações são estratégias econômicas de adaptação que, simultaneamente, fortalecem o senso de comunidade e cooperação. A elevada presença de estudantes oriundos de outras cidades impulsiona a demanda por essas soluções, conectando o ambiente acadêmico à dinâmica socioeconômica da comunidade externa de Marília. Embora os participantes reconheçam um forte potencial de crescimento do modelo, eles apontaram desafios importantes como dificuldade em encontrar compatibilidade, questões de segurança e falta de plataformas específicas. Conclui-se que o apoio institucional, por meio de políticas de incentivo e parcerias com a comunidade local, é essencial para superar tais obstáculos e promover uma governança participativa e sustentável.
Shared economy in the university environment of Marília/SP: daily practices and challenges faced by students
Keywords: Sustentabilidade; Consumo; Estudantes; Cooperação econômica; Gestão e Negócios