O Eva reflete a mesma tendência do Ebitda?: um estudo sobre as duas metodologias aplicadas em 5 das maiores companhias do varejo brasileiro com ações na B3 - BRAGANTIN, Leonardo Ferreira; LOPES, Juliano de Jesus (171, 2021)
O presente trabalho procurou analisar o desempenho de cinco das maiores empresas varejistas no Brasil e que possuem ações listadas na B3 - Brasil, Bolsa e Balcão no ano de 2020, com base nos conceitos de EBITDA – Earnings Before Interests Taxes Depreciation and Amortization, também denominado de LAJIDA – Lucro Antes dos Juros, Impostos, Depreciações e Amortizações com o EVA – Economic Value Added, ou VEA - Valor Econômico Adicionado. Os resultados do EBITDA são divulgados pelas diretorias das companhias listadas na B3- Brasil, Bolsa e Balcão juntamente com as demonstrações financeiras e apresentadas aos stackholders juntamente com outras medidas de desempenho por parte de seus respectivos gestores. Com o EBITDA, os gestores se propõem a demonstrar aos acionistas e ao mercado de uma forma geral, os respectivos resultados operacionais e a geração de caixa por eles proporcionada na condução dessas companhias Por outro lado, poderá ocorrer a existência de conflitos quando se emprega o EVA – Economic Value Added, ou VEA - Valor Econômico Adicionado, cujo objetivo é o de evidenciar se tais administradores conseguiram ou não agregar valor econômico aos seus acionistas, o que pode configurar um conflito de agência. Os resultados obtidos foram muito distintos e em duas das cinco companhias verificou-se a destruição de valor quando foi empregado o EVA em quanto que em todas os resultados publicados foram extremamente positivos quando da utilização do EBITDA. A metodologia aplicada pode ser considerada como descritiva e qualitativa e ainda configurada como estudo de caso.
Does Eva reflect the same trend as Ebitda?: a study on the two methodologies applied in 5 of the largest Brazilian retail companies with shares on B3
Artigo apresentado no XXII Encontro de Pesquisadores, 2021, Franca-SP.
Keywords: Administração financeira; Fundo de investimento; Gestão e Negócios