Estilos de liderança - VIEIRA, Guilherme Henrique Bezerra; PINTO, Guilherme Luiz Vendetti; SOUSA, Pamella Luemy Gonçalves; GUSMÃO, Sophya Domingues; SILVA, Thamilly Faustino Nogueira da (122, 2025)
Esse estudo teve como objetivo compreender como diferentes estilos de liderança (autocrático, democrático, liberal e situacional) impactam o comportamento, a motivação e o desempenho das equipes nas organizações contemporâneas. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa e uma pesquisa aplicada, por meio de formulário eletrônico, com 235 respondentes de diferentes áreas e níveis hierárquicos.Os resultados mostraram que diferentes estilos de liderança se destacam em contextos variados do ambiente corporativo, revelando preferências que variam conforme as necessidades e situações enfrentadas pelas equipes.O estudo também analisou o comportamento da Geração Z e sua relação com os estilos de liderança, evidenciando que essa geração valoriza líderes empáticos, éticos e comunicativos, mas ainda reconhece a importância de uma direção firme em contextos desafiadores. A liderança eficaz não se limita a um único estilo, mas à capacidade do líder de equilibrar firmeza e empatia, adaptando-se às demandas da equipe e ao contexto organizacional. As pesquisas reforçam que o verdadeiro diferencial do líder está na educação, na ética e na empatia, elementos que sustentam culturas organizacionais mais humanas, produtivas e sustentáveis.

This study aimed to understand how different leadership styles (autocratic, democratic, laissez-faire, and situational) impact team behavior, motivation, and performance in contemporary organizations. To achieve this, a bibliographic review, a qualitative analysis, and an applied survey were conducted through an electronic form answered by 235 respondents from different areas and hierarchical levels.The results showed that different leadership styles stand out in various corporate contexts, revealing preferences that change according to the needs and situations faced by teams. The study also examined the behavior of Generation Z and its relationship with leadership styles, showing that this generation values empathetic, ethical, and communicative leaders, while still recognizing the importance of firm direction in challenging contexts.Effective leadership is not limited to a single style but lies in the leader’s ability to balance firmness and empathy, adapting to the team’s needs and the organizational context. The findings reinforce that a leader’s true differential is rooted in education, ethics, and empathy elements that support more human, productive, and sustainable organizational cultures.
Keywords: Liderança; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios