Mesa elevatória elétrica - OLIVEIRA, Isabelly Fernanda Santos; ANTUNES, Matheus Henrique Serratti; CARVALHO, Natã Gabriel de; CORTEZ, Vinícius Costa; PALMA, Washington Luis Alves (026, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma mesa elevatória elétrica com foco na melhoria da ergonomia em oficinas mecânicas escolares. O projeto substitui o ajuste manual por um sistema elétrico que permite regular a altura da mesa de forma prática e segura, adaptando-se à estatura do usuário. Fundamentado na Norma Regulamentadora nº 17 (NR-17), o projeto visa prevenir lesões, aumentar a acessibilidade e promover um ambiente mais saudável. A construção envolveu cálculos estruturais, seleção de materiais adequados e montagem com base em normas técnicas. O equipamento resultante contribui para a melhoria do conforto, segurança e eficiência nas atividades práticas de ensino técnico.

This paper presents the development of an electric lifting table focused on improving ergonomics in school mechanical workshops. The project replaces manual adjustment with an electric system that allows the height of the table to be adjusted in a practical and safe way, adapting to the user's height. Based on Regulatory Standard No. 17 (NR-17), the project aims to prevent injuries, increase accessibility and promote a healthier environment. The construction involved structural calculations, selection of appropriate materials and assembly based on technical standards. The resulting equipment contributes to improving comfort, safety and efficiency in practical technical teaching activities.
Electric lift table
Keywords: Ergonomia; Mecânica; Fórmulas estruturais; Controle e Processos Industriais