Empresa familiar: como se portam as grandes corporações. - OLIVEIRA, Ávila Palmeira De; COSTA, Bianca Maria Fiuza Da; CARRON, Júlia Franco; SOUTO, Keven Toledo (261, 2022)
Esta trabalho de conclusão de curso intitulado Empresa Familiar: Como se portam as grandes coorporações, trata-se de uma pesquisa bibliográfica. O problema de pesquisa é investigar o comportamento no ambiente profissional em corporações particulares, onde a família é inserida como parceiros de trabalho, analisando a gestão e como são as características que apresentam no núcleo empresarial. Concluiu-se através de uma pesquisa aprofundada, ligado aos conceitos logísticos que foram estudados e com experiências de participantes, como é o funcionamento da mesma, e como seria um gerenciamento ideal dentro deste assunto abordado. Com pesquisas acadêmicas feitas diretamente com empresas. Abordando também a diferença de objetivos das instituições e suas formas de administrar o seu comércio aplicando conceitos teóricos com base em Ricca (2004), Oliveira (2006) Marcovitch (2003), Bernhoeft (2006), Passos e Texeiras (2006), Faria Takeshy (2004) Medeiros (2002), Lodi (1993) entre outros, cujo assunto se relaciona com a estrutura da instituição parental. Os resultados obtidos apontam o quanto é importante a escolha de uma boa sucessão, passando-a para um profissional qualificado para o seu cargo, e como os problemas pessoais afetam o desenvolvimento da comunicação entre os representantes, acarretando mal engajamento no crescimento sucessório. Mas com a profissionalização adequada, existe maior propensão de a organização alcançar suas metas sem que ocorra imprevistos e uma queda de valores, ocasionando baixa competitividade e lucros. Palavras-Chave: Empresa Familiar, Sucessão De Cargos, Profissionalização, Administração.

ABSTRACT This course conclusion work entitled Family Business: How large corporations behave, is a bibliographic research. The research problem is to investigate the behavior in the professional environment in private corporations, where the family is inserted as work partners, analyzing the management and how are the characteristics that present in the business nucleus. It was concluded, through an in- depth research, linked to the logistical concepts that were studied and with the practice of participants, how it works, and what an ideal management would be within this subject matter. With academic research done directly with companies. Also addressing the difference in objectives of private properties and their ways of managing their trade. Applying theoretical concepts based on Ricca (2004), Oliveira (2006) Marcovitch (2003), Bernhoeft (2006), Passos e Texeiras (2006), Faria Takeshy (2004) Medeiros (2002), Lodi (1993) among others, whose subject relates to the structure of the parental institution. The results obtained point out how important it is to choose a good succession, passing it on to a qualified professional for their position, and how personal problems affect the development of communication between representatives, causing poor engagement in succession growth. But with proper professionalization, there is a greater propensity for the organization to achieve its goals without unforeseen events and a fall in values, causing low competitiveness and profits. Keywords: Family Business, Succession Of Positions, Professionalization. Management.
Keywords: Empresas familiares; Administração; Gestão e Negócios