Estética: os impactos dos procedimentos estéticos na construção da autoestima e uma análise das percepções e transformações pessoais. - PINTO, Geovanna da Silva; AMANCIO, Isabelle da Silva; LUNA, Isabelly Vitoria Gonçalves da Silva (041, 2024)
A área da estética é muito ampla, e por sua vez é voltada à transformação facial e corporal para o bem-estar de indivíduos que estão à procura de realizar determinados procedimentos estéticos. Nos dias de hoje, procedimentos em alta têm causado grandes impactos na construção da autoestima, desta forma, passou a ser conhecido pela geração Z, como algo possível para alcançar os padrões de beleza imposto pela sociedade. No entanto, com base nessas informações que surgiu a problemática: Qual a percepção dos brasileiros em relação aos procedimentos estéticos mais utilizados no Brasil? Este trabalho visa entender essa questão, analisando os impactos que os procedimentos estéticos podem trazer sejam eles positivos ou negativos, visando mostrar também maneiras para uma gestão eficaz das clínicas estéticas, algumas estratégias utilizadas para o marketing e formas de trazer segurança para os clientes que buscam esses procedimentos. Os resultados mostraram que por mais que determinados procedimentos tragam e realcem a autoestima de muitas pessoas, pode também existir riscos de uma dependência e insatisfação neles. Trata-se de uma pesquisa qualitativa feita com base em materiais bibliográficos e tem como objetivo abordar a relação entre a estética nos dias de hoje e a administração de clínicas estética.

This Course Completion Work (TCC) presents qualitative research based on bibliographic materials and aims to address the relationship between aesthetics today and the administration of aesthetic clinics. When studying other subjects, it was noticed how changes in beauty standards, influenced by social and technological factors, affect both the aesthetic area and the effective management of these establishments. Topics such as the impact of social networks on self-image and the creation of aesthetic standards, whether invasive or non-invasive, among others, are covered. It will also show the importance of effective management, including aspects of marketing and financial management for the growth of aesthetic clinics. In short, the need for trained professionals and careful monitoring of patients is notable, in order to guarantee safety and satisfaction with the treatments performed.
Aesthetics: the impacts of aesthetic procedures on the construction of self-esteem and an analysis of personal perceptions and transformations
Keywords: Estética; Estética (Serviços); Autoestima; Gestão de negócios; Gestão e Negócios