Viabilidade econômica do bioetanol: achismo x realidade: considerações e novos paradigmas - ROCHA, Charles Jackson Fernandes; SILVA, Deivid Alves (106, 2011)
O foco deste trabalho é traçar um perfil, analisando a sustentabilidade econômica do uso do bioetanol de cana de açúcar, delineando um panorama a partir do bem sucedido etanol de cana de açúcar. Neste arcabouço, pode-se observar claramente o papel estratégico que o etanol e o bioetanol de cana de açúcar assumiram em meio à crise financeira e energética global. A falta de matrizes energéticas renováveis e sustentáveis levou o Brasil a apostar seus recursos intelectuais, financeiros e naturais nestas novas propostas energéticas. De fato, podese afirmar que estas matrizes energéticas tem, no Brasil, rico em recursos naturais, condições para assumir um caráter de complementaridade, em parte, a demanda por combustíveis carburantes. Também é prudente ressaltar o papel estratégico que o bioetanol tem como matriz energética global. Dentro deste universo, ainda pouco explorado, o presente trabalho traz numa abordagem científica, a discussão sobre a viabilidade econômica de investimento no etanol de cana de açúcar.

The focus of this paper is to draw a profile, analyzing the economic sustainability of the use of bioethanol from sugar cane, outlining a scene from the successful ethanol from sugar cane. In this framework, we can clearly see the strategic role that ethanol and bioethanol from sugar cane taken amid the financial crisis and global energy. The lack of sustainable and renewable energy matrices led Brazil to stake their intellectual resources, financial and natural resources on these proposed new plants. In fact, it can be stated that these energy matrices have, in Brazil, rich in natural resources, conditions for supply, in part, the demand for fuel propellant. It is also prudent to emphasize the strategic role that bioethanol has the global energy matrix. Within this universe, yet little explored, this work provides a scientific approach, the study on the economic viability of investment in ethanol from sugar cane.
Keywords: Etanol; Viabilidade; Gestão e Negócios