A inclusão de jovens no mercado de trabalho: um estudo de caso em Osasco, SP - SANTOS, Alan Oliveira dos; SOUZA, Catarina Nunes; SILVA, Henrique Nunes da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A inclusão de jovens no mercado de trabalho constitui um dos principais desafios sociais e econômicos do país, principalmente para aqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica e em contextos urbanos, como a cidade de Osasco – São Paulo. A busca por empregos é constantemente marcada pela falta de oportunidades, o que acarreta o aumento das taxas de desemprego, dos subempregos e do trabalho informal. A instituição CAMP OESTE, localizada na Lapa - São Paulo, busca capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para sua inserção no mercado de trabalho. Por meio de uma pesquisa que combinou método bibliográfico e abordagem quantitativa, analisaram-se as contribuições da instituição na vida dos jovens da cidade de Osasco, destacando sua relevância social e notoriedade para a região. Os resultados indicam que as ações do CAMP Oeste contribuem para o desenvolvimento de competências técnicas e comportamentais, promovendo a inclusão social e o trabalho decente, ações diretamente ligadas aos princípios do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8 – Trabalho Decente e Crescimento Econômico da Agenda 2030 da ONU.
The inclusion of young people in the labor market: a case study in Osasco, SP
Keywords: Empregabilidade; Qualidade de vida no trabalho; Mercado de trabalho; Qualificação profissional; Vulnerabilidade; Gestão e Negócios